Иван-чай – это лекарственное растение, произрастающее на территории нашей страны. Оно имеет длинный стебель, достигающий 1,5м в высоту, а также крупный цветонос с яркими сиреневыми цветками.
Если говорить о пользе растения, оно обладает многочисленными свойствами, основные из них:
- повышение тонуса организма;
- укрепление иммунитета;
- выведение токсинов;
- нормализация работы ЖКТ;
- снижение АД;
- утоление боли;
- противоаллергическое действие;
- нормализация работы эндокринной системы;
- восстановление мужской силы;
- улучшение лактации.
Известно, что для того, чтобы получить максимальный эффект от приема лекарственных растений, нужно правильно их заготовить и заварить. Поэтому многих интересует вопрос – заваривают ли цветки иван-чая помимо листьев и стеблей, как проводится процедура.
Собираем сырье
Цветки, как листья и молодые стебельки, завариваются для приготовления лекарственных отваров. Они также содержат многочисленные полезные вещества и витамины. Чтобы результат был близок к ожидаемому, нужно правильно собрать траву. Делать это следует в период цветения, но во время, когда бутоны распустились не полностью. Тогда растение содержит максимальное количество ценных веществ.
Цветки и листья можно собирать вместе или по отдельности. После их нужно высушить в тени. Это самый простой способ заготовки.
Завариваем траву
Тем, кто интересуется вопросом – можно ли заваривать свежие цветки иван-чая, следует знать, что в них содержится максимальное количество полезных элементов. Заваривается трава так:
- в эмалированную посуду поместить свежие листья и цветки растения слоем 4-5 см;
- залить водой комнатной температуры примерно на уровне 10-15 см;
- поставить на медленны огонь, довести до кипения;
- настоять 15 минут.
Для приготовления заварки листья и цветки берутся по 2 ч.л., заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в теплом месте. После получившийся настой можно пить вместо чая.
Мы ответили на вопрос, можно ли заваривать цветы иван-чая в свежем виде. Но, важно помнить о том, что растение пригодится и в другое время года, поэтому есть смысл заготовить его, просушив на открытом воздухе. В процессе сушки некоторое количество полезных веществ теряется, но все же того, что сохранилось, вполне достаточно для использования смеси в лечебных и профилактических целях.
Сухая смесь заваривается, заливаясь кипятком. Настаивать ее следует в течение 15-20 минут. Для большей эффективности можно приготовить отвар на водяной бане.