Иван-чай издавна известен приятным аристократическим вкусом и лечебным влиянием на весь организм. Сегодня большинство листового чая поставляется с Востока, индийский и китайский напитки совершенно вытеснили травяные отвары. На самом деле настой кипрея не уступает вкусовыми качествами черному и зеленому чаям, а лечебный эффект от него превосходит простые чаи в десятки раз. Вкус иван-чая зависит от времени сбора.
О волшебном кипрее писалось в исторических книгах Руси XII века. Копорский напиток пользовался популярностью в царской России и во многих европейских странах. Уже в XII веке начали экспортировать лечебные листья за границу. Самым оптовым покупателем стала Англия, которая сегодня славится лучшими сортами чая и способом заваривания.
Кипрей не растет в темном месте, поэтому, когда придет время сбора иван-чая, искать его необходимо на краю леса, в поле, там, где светло. Пытаться найти в лесу или в сырой местности смысла нет.
Оптимальное время сбора растения иван-чай
Полезные свойства любого растения зависят от того, когда оно было срезано, время сбора травы иван-чай является одним из важнейших факторов. У любой травы индивидуальное время максимальной биологической активности свое. Чтобы извлечь пользу из растения, необходимо все сделать правильно и в срок.
Кипрей стоит собирать в самом начале цветения, когда бутоны только открываются. В это время биологический состав растения находится на пике активности.
Когда под цветами появляются маленькие веточки с бобами, это означает, что полезных веществ в растении осталось минимум, собирать его уже поздно. Бобы содержат неприятный пух, который не должен попасть в собранную траву.
Перед заготовкой чая необходимо учесть два фактора: регион России, где проживаете, от этого будет зависеть время сбора иван-чая и способ обработки, который планируете использовать. В каждом регионе свое время сбора вследствие разных погодных условий. Период, когда полезных веществ в растении максимальное количество, длится 15-20 дней. В южной части заготовку стоит начинать в первых числах июня, в центральных областях России кипрей готов к концу июня, ну а время сбора иван-чая на Урале и других северных областях наступит не раньше середины июля и продлится до августа. Сроки приблизительные. Все зависит от того, насколько жарким будет лето. Повышенная температура способствует раннему созреванию копорского растения.
Заготавливать кипрей необходимо в сухую погоду, не стоит приступать к сбору после дождя. Трава, растущая вблизи проезжей части, не пригодна для заготовки. От того, для какой цели собираете растение, будет зависеть какую часть стебля необходимо срезать. Есть рецепты, где необходимы только листья, а в других используются цветы.
Найти подходящее место, где растет экологически чистый кипрей, не так просто. Лучшим местом будет район, находящийся в 20-30 километрах за чертой города. А если в городе есть производственные заводы, выбрасывающие вредные вещества в атмосферу, то стоит поехать еще дальше, потому что растение очень чувствительное и впитывает все, что находится в окружающей среде. Когда приехали в относительно чистую местность, необходимо отойти от дороги в сторону подальше от дорожной пыли и можно приступать к сбору. Главное, не пропустить время сбора листьев иван-чая.
Для среднестатистической семьи собрать 40 литров сырой продукции достаточно. Для сбора лучше использовать не жесткие ведра, а мешки или полиэтиленовые пакеты. Большой пакет, приобретенный в супермаркете, вмещает в себя приблизительно 15 литров. Значит, трех пакетов будет достаточно. Можно закрепить его ремнем на талии, тогда будут свободны руки и удобно будет складывать листья, а можно воспользоваться обычным рюкзаком и повесить его задом наперед, чтобы он находился на груди.
Чтобы сделать запасы на год, необходимо выбрать время сбора иван-чая и способ заготовки. Собирать листья нетрудно. Одной рукой возьмите стебель, где начинаются цветы, а другой держитесь за стебель сантиметров на 15 ниже, далее сжимайте большой и указательный палец руки, находящейся ниже и ведите резким движением вверх. Таким образом, получится собрать несколько листочков, они просто останутся в руке. Нет необходимости собирать все листья на стебле, потому что самые полезные те, что находятся ближе к верхушке.
Что касается цветков, то их полезные свойства зависят точно так же, как и свойства иван-чая, от времени сбора.
Цветочки лучше собирать отдельно от листьев в другую емкость, сушить и потом просто добавлять в чай или лечебные отвары. Это связано с особенностью ферментации листьев, которые не подойдут для нежных цветений.
Не стоит забывать, что лучшее время сбора иван-чая выбирается не только по региону и хорошей погоде, успех зависит от вашего настроения. Когда берете листья в руки, вы передаете свое настроение траве, ведь именно руки являются самой энергетической зоной человека. Находясь в хорошем настроении, представляя какой мощный заряд положительной энергии вы передаете листьям, автоматически в несколько раз усиливаете свойства готового чая.
Полученный чай станет прекрасным средством, позволяющим укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма, сделать выше тонус. Напиток обладает приятным вкусом и ароматом, пить его – одно удовольствие. Многие используют иван-чай в лечебных целях. Если приготовить отвар правильно, он станет эффективным дополнением к основному курсу терапии. Простые заболевания удастся вылечить исключительно чаем. Главное – правильно подготовить собранное сырье. Существует несколько способов заготовки: сушка, ферментация. В сезон заваривать чай можно из свежего растения, сохраняя максимальный объем полезных веществ.