Кипрей – тысячелетнее растение с прямым стеблем, высота которого достигает 1,5 метра. Соцветия собраны в кисть с розоватым оттенком. Благодаря хохолкам семена с легкостью разносятся по местности. По результатам исследований, Иван-чай обладает уникальным набором целебных свойств.
Как быстро и правильно собирать листья иван чая для сушки
Процесс сбора Копорского чая – одно из занимательных, трудоемких и ответственных занятий для человека. Иван-чай является неотъемлемой частью лекарственных сборов и травяных настоев. Для сохранения качеств растения его нужно вырастить (или найти на диких плантациях) в правильных условиях, собрать, приготовить и после знать, где и как хранить чаинки, чтобы они не испортились. Трава кипрей располагается в местах, где есть хвойный и сосновый бор. Также он заселяет плантации, где прежде были пожары или проводилась массовая вырубка лесов.
Небольшое количество растений обосновывается в лесах, где много деревьев, лугах и полянах. Кипрей можно встретить и в местах дачного участка, сада или огорода. Иван-чай относится к ряду неприхотливых растений, за которыми не нужен особый уход. Размножается трава благодаря созревшим семенам и крупной корневой системе. В народе кипрей использует не только для приготовления чая, но еще из его соцветий получается незабываемый мед с рядом лечебных свойств. Копорский чай может расти на одном месте (если при сборе листочков чая не выдергивать растение с корнем) до 5 лет, пока его не вытеснят молодые деревья и кустарники.
Если приготовление кипрея проводится в домашних условиях, то вы должны ознакомиться с некоторыми условиями — когда нужно собирать Иван-чай для дальнейшей его сушки и приготовления. Соблюдая традиции, правильным будет начинать собирать сырье в июне. Делать это лучше рано утром, когда сойдет роса, в сухую теплую погоду. При заготовке сырья не стоит объединять листья и цветы в одно целое. При сборе самоцветов берут только верхнюю часть цветка, при этом необходимо следить за тем, чтобы в собранный материал не попали кисти стручков. В противном случае подготовленное сырье может просто испортиться. Сорванные листья промывают под водой (но желательно этого не делать), раскладывают тонким слоем для проветривания и сушат. С середины-конца августа кипрей начинает отцветать и на местах, где были цветы, появляется непригодный к употреблению пух. В это время заканчивается сбор листьев Иван-чая.