Иван-чай – вкусный, полезный и натуральный напиток. Приготовить его возможно в домашних условиях, главное, найти, где растет кипрей узколистый и своевременно собрать урожай. Иван-чай станет настоящей находкой для любого человека, полезные свойства этого напитка просто безграничные. Он используется в лечебных целях для борьбы с заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кровеносной системы, с простудными заболеваниями и даже в целях профилактики онкологических недугов.
Имея дома иван-чай, человек сможет в любой момент поправить свое здоровье и насладиться приятным вкусом этого напитка. Способы заготовки иван-чая существуют разные, поэтому есть возможность выбрать оптимальный для себя вариант.
Самые популярные способы заготовки иван-чая
Смысл всех существующих методов заготовки иван-чая одинаковый и почти все они включают этап ферментации. В большинстве случаев именно принципами ферментации отличаются между собой способы сушки иван-чая. Любой метод заготовки листьев кипрея начинается с этапа вяления, на этом этапе листья выкладываются на чистую ткань и подсушиваются в темном месте на протяжении нескольких часов. Далее следует этап ферментации, он может осуществляться следующими способами:
- ферментация производится путем сворачивания листьев ладонями. Это достаточно трудоемкий способ заготовки иван-чая и видео как нельзя лучше поможет в нем разобраться. В процессе скатывания листов кипрея между ладонями происходит разрушение клетчатки и выделяется сок. Скручивать листья нужно пока они не станут темно-зелеными, после этого уложить их в емкость и немного придавить чем-нибудь тяжелым;
- самый простой способ заготовки иван-чая осуществляется с применением мясорубки. Завяленные листы кипрея нужно пропустить через мясорубку с крупными ячейками, после этого уложить в одноразовые пакеты для дальнейшей ферментации;
- подготовить листья кипрея к ферментации можно при помощи простой льняной ткани. Для этого листья нужно выложить на влажную ткань тонким слоем и скрутить в бублик. После этого активно помять получившуюся «колбаску» до того, как не начнет выделяться сок. Помятые листья выложить в емкость для ферментации.
Ферментация должна происходить от 8 до 24 часов, для этого емкость с помятыми листьями нужно поместить в теплое место. После ферментации иван-чай можно сушить в духовке или просто разложив на солнце.
Способы заготовки и употребления иван-чая зависят в первую очередь от целей. Существует достаточно много рецептов на основе кипрея, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед его приготовлением.