Иван-чай – это очень полезное растение, обладающее высокими медоносными свойствами. Целебными свойствами обладает как кипрейный мед, так и отвары из сушеного иван-чая. Но для того чтобы растение сохранило свои полезные и целебные свойства важно правильно его приготовить. Процесс сушки кипрея требует немало времени и усилий, а также он должен быть выполнен по всем правилам.
Этапы и способы сушки иван-чая
Чтобы иван-чай сохранил свои свойства и приносил пользу в высушенном виде, процесс его сушки должен осуществляться правильно и поэтапно. Способы сушки иван-чая могут быть разными, но все они включают в себя несколько этапов:
- завяливание, на данном этапе листья доводятся до вялого состояния, при этом размещать их под открытыми солнечными лучами нельзя;
- подготовка листьев, которая подразумевает выдавливание из них небольшого количества сока;
- ферментация, этот процесс занимает до 12 часов, в этот период листья хранятся в теплом месте в собственном соку, пока не обретут насыщенный фруктовый запах;
- сушка, высушивания иван-чая можно осуществлять в духовке, подогретой до температуры 100°C или на солнце;
- хранение, чтобы высушенные листья оставались пригодными к употреблению хранить их нужно в герметичной упаковке, желательно в стеклянной банке.
Процесс высушивания иван-чая люди осуществляют по разным технологиям, но отличаются способы сушки преимущественно этапом скручивания, так как подготавливать листья к сушке можно разными способами. В зависимости от особенностей подготовительного этапа существует шесть способов сушки иван-чая.
Сейчас применяются не все методики, чаще всего подготовка листьев иван-чая осуществляется путем их скручивания. Этот процесс достаточно трудоемкий, поскольку листья нужно вручную скручивать до появления сока, определяется это потемнением растения. Также для подготовки листьев иван-чая к сушке нередко применяется методика вымешивания и сминания листьев, этот процесс напоминает замешивание теста, листья вымешиваются до появления сока. Популярной также является методика с использованием мясорубки, при которой листья просто перекручиваются, после чего высушиваются. Но используя такую методику, снижаются полезные свойства чая. Реже используется методика сушки иван-чая с использованием скрутки из льняной ткани, в которую плотно заворачиваются листья растения и разминаются до появления сока.