Иван-чай – растение, обладающее великолепными целебными свойствами и приятным вкусом при условии правильного приготовления. Способы применения иван-чая существуют разные, но чаще всего растение употребляется в сушеном виде и заваривается в виде чая. В отличие от обычного чая иван-чай сохраняет свои полезные и вкусовые свойства на протяжении 2-3 дней, поэтому часто его употребляют в холодном виде.
Полезные свойства и способы применения иван-чая в медицине
Применяется кипрей узколистый сейчас очень широко, а все благодаря его многочисленным свойствам:
- болеутоляющее воздействие;
- ранозаживляющий эффект;
- противовоспалительное воздействие;
- мягкий слабительный эффект;
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- профилактика онкологических заболеваний;
- легкий снотворный эффект;
- профилактика заболеваний мочеполовой системы.
Изучая полезные свойства и способы применения иван-чая, становится понятно, что область использования этого растения очень большая. Растение оказывает благоприятное воздействие на все системы организма и внутренние органы, при этом высокой эффективностью он обладает как при самостоятельном, так и при комплексном применении с другими травами. Очень хорошо иван-чай сочетается с листочками мяты, земляники, черной смородины и с плодами шиповника. Но для того чтобы максимально раскрыть все полезные свойства нужно использовать определенные рецепты и способы применения иван-чая. Считается, что самым полезным считается не просто сушеный кипрей, а именно ферментированный иван-чай, поэтому заготавливать его лучше путем ферментации.
Правильно заготовленный и высушенный кипрей очень прост в приготовлении, главное, правильно подобрать способ применения и дозы иван-чая. Для приготовления вкусного и полезного иван-чая необходимо 2-3 чайные ложки ферментированного и высушенного растения залить 0,5 литрами кипятка. Дать чаю настояться на протяжении 10 минут и только после этого можно наслаждаться напитком. Пропорции можно корректировать на свое усмотрение, но уменьшать дозировку не рекомендуется, поскольку снижается воздействие чая на организм. Заваривать ферментированный иван-чай можно до 5 раз, при этом все его свойства будут сохраняться. По желанию в чай можно добавлять сахар или мед.