Во все времена очень важно правильно научиться собирать и сушить листочки травы Иван-чая. Этот момент наступает тогда, когда созревшие цветы верхушек еще полностью не раскрылись (лето-осень). Все зависит от внешней температуры среды: чем жарче, тем раньше осуществляют сбор травяных листочков и цветов. Если лето прохладное, то в начале осени созревает пушистая часть растения. Пух ни в коем случае не должен попасть в сбор кипрея.
Как быстро и правильно собирать и сушить Иван чай?
Многие целители и селяне знают о том, что полезна не только внешняя часть растения, уникальными свойствами обладает и корневая система растения. Также нужны знания для правильного сбора корней Иван-чая, без нанесения вреда рядом растущих растений. Так, засушенные и размолотые в пыль корни можно добавлять в мучные изделия (хлеб, лепешки, пироги, булки, рогалики и другие). В старину корень являлся заменителем сахара. Существует мнение, что непригодную для чая часть кипрея – пух, использовали для изготовления ваты, им набивали матрацы, подушки и одеяла. Известен Иван-чай и как корм для рогатых животных и является замечательным медоносом (лидер в своей категории). Используется и в строительстве: укрепляет землю и овраги.
Сбор верхней части кипрея целесообразно проводить в сухую теплую погоду, когда нет дождя и сырости. Места сбора здоровых и неповрежденных листов напитка: леса, поля, прибережья рек и озер, места вблизи сосновых лесов. Чтобы не повредить растение, нужно с бережностью обламывать (срезать) стебель травы, ровно посередине. Этапы приготовления чаинок Иван-чая:
- просушивание листочков;
- подготовка к процессу ферментации (использование деревянной емкости);
- сушение продукта;
- досушивание без использования оборудования;
- хранение готового продукта.
Когда процессы заготовки настоя завершены, можно приступать к завариванию Иван-чая, главное, делать это правильно. Вкусовые качества такого чая нельзя сравнить ни с одним другим (даже самым дорогим и качественным). Напиток имеет специфический вкус (присутствие кислоты). Иван-чай можно употреблять как обычный чай, существует множество его рецептов приготовления (можно добавить мед, другие сушеные травы). Существуют некоторые традиционные методы приготовления заварки Иван-чая (после его сбора).
- Заваривание настоя в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой и не требует много времени. Необходимо положить заварку в чайничек (1 ч. л.), залить кипятком (можно использовать не слишком горячую воду), закрыть крышкой и дать настояться. Далее можете процедить и наслаждаться вкусом.
- Метод заваривания по аналогии с китайским улуном. Процесс отличается кропотливостью и более длительным временем приготовления. Емкость, где будет завариваться листья Иван-чая, необходимо заполнить на треть заваркой. Далее залить ее водой (кипяток не использовать). В течение следующей минуты необходимо процедить напиток и пить. Заварку можно использовать до 7 раз.
- Холодное приготовления кипрея. Этот способ для тех людей, которые против термической обработки продукта с целью сохранения всех целебных качеств чая. Такой вид заваривания займет больше времени. На 1 литр холодной воды используют 1 ч. л. заварки, после чего оставляют напиток настаиваться в течение суток.
- Способ заваривания Копорского чая на молоке. Пройдя все этапы правильности сбора и обработки листьев Иван-чая, такой метод приготовления продукта позволит придать настою легкость и пользу с тонким изысканным вкусом. Как и в предыдущих методах, берут не больше одной чайной ложки заварки, которую после заливают стаканом теплого молока. Ждать нужно не больше получаса и тогда можно приступить к чаепитию.
Все методы сбора травы, приготовления продукта и заваривания Иван-чая будут правильными, если делать это с душой! Чтобы поправить свое здоровье лечебный напиток лучше пить без сахара (правильно использовать мед, собранный из кипрея). Вкусно употреблять Копорский настой вместе с цукатами, мармеладом, джемом и другими сладостями. Но следует помнить, что в использовании напитка нужно всегда быть внимательными в пропорциях, чтобы не было нежелательных последствий.