Рекомендуется сбор листьев Иван-чая начинать в сухую погоду. Поврежденные, растущие в неблагоприятных, загрязненных местах растения не подлежат заготовке. Использованию в лечебных целях подходит все растение, но мы рассмотрим только надземную его часть. Срезать ее надо ближе к земле или посередине. Цветы также активно используют для сырья, но предмет исследований сегодня – листья. Начало мая – самое благоприятное время для сбора молодой поросли. Именно весной наиболее велико количество микроэлементов в Иван-чае.
Возникает вопрос – можно ли листья Иван-чая сушить в специальной сушилке? Обычно их подсушивают в хорошо проветриваемом, сухом, даже предпочтительнее жарком помещении. Расстилают одним слоем на плотной бумаге, чтобы избежать порчи сырья. Солнечные лучи губительно влияют на целебность растения, уничтожая свойства веществ, присутствующих в растении. Но допустимо сушку сырья производить в сушилке при температуре не более 50 градусов.
Ферментация чая
Само понятие ферментация возникло в 1901 году. Это процесс окисления органических веществ под действием ферментов чая. Если обращаться к химическим процессам – в результате образуются тиофлавины, благодаря которым напиток имеет свой специфический узнаваемый темно-коричневый цвет.
Можно выделить несколько этапов действий с листьями Иван-чая до получения готового продукта:
- сбор сырья;
- скручивание листьев Иван-чая;
- ферментация;
- сушка.
Ферментация листьев Иван-чая начинается с их скручивания. После этого сырье заносят в прохладные затемненные помещения и располагают на ровной поверхности. Для предотвращения реакции с фенолами чая плоскость должна быть изготовлена из алюминия или деревянная, но покрыта определенным составом. Необходимым условием добротной ферментации является сочетание низкой температуры (примерно 10 градусов по Цельсию) с максимальной влажностью воздуха (желательно 90%). Продолжительность этого процесса зависит от многих факторов и составляет период от 45 минут до нескольких часов. Потемнение сырья, возникающее вследствие окисления и увядания, сигнализирует об окончании процесса ферментации. Возникает характерный запах, присущий только чаю, пик которого надо уловить и вовремя остановить процесс. При ферментации полезные свойства листьев Иван-чая полностью сохраняются. Отменное качество чая определяется его завариванием. При сырье высшего сорта, заливая кипятком, вы обнаружите темно-коричневую пенку, низкосортные чаи не дают такой реакции.
Следующим процессом в изготовлении качественного чая будет сушка листьев Иван-чая. Она производится при очень высокой температуре, причем нужно выдержать баланс, чтобы лист не сгнил и не обуглился.
В зависимости от количества стадий производятся разные виды чаев:
- белый чай – завялить и посушить;
- зеленый чай – завялить, частично посушить, скрутить и досушить;
- черный чай – завялить, скрутить, пройти полную ферментацию и посушить.
Полезные качества Иван-чая
Иван-чай, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает еще и целебным эффектом. Чем полезны листья Иван-чая? Они:
- повышают иммунитет и сопротивление организма к неблагоприятным воздействиям;
- мощный антиоксидант ‒ очищают организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
- применяются как жаропонижающее средство;
- помогают в разрешении мужских проблем, повышают потенцию, используются для профилактики простатита;
- обладают обволакивающим эффектом, что необходимо для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, колиты, гастриты, избавляют от метеоризма;
- рекомендуют пить при сильных головных болях и мигренях;
- используют как тонизирующий напиток, восстанавливающий жизненные силы и энергию;
- нормализуют давление.
Народные целители настаивают на перспективе такого уникального напитка, как Иван-чай. Будем надеяться, что их надежды оправдаются!