Иван-чай – это растение, которое очень давно используется для общего укрепления организма, профилактики многих заболеваний и при комплексном лечении разных недугов. Спектр воздействия у этого средства очень широкий:
- антибактериальный эффект;
- антисептический эффект;
- общеукрепляющее воздействие;
- болеутоляющий эффект;
- противовоспалительное воздействие и многое другое.
Нередко иван-чай используется для профилактики онкологических заболеваний. Безусловно, это средство обладает многочисленными преимуществами, но для того чтобы они в полной степени проявились важно правильно приготовить иван-чай.
Заготовка иван-чая может осуществляться разными способами, но практически все они включают этап ферментации. Способы ферментации иван-чая также могут быть разными, каждый из них имеет свои особенности.
Наиболее распространенные способы ферментации иван-чая
Для ферментации иван-чая могут применяться самые разнообразные способы, каждый человек подбирает оптимальный для себя вариант. По сути ферментация – это своеобразное брожение растения в собственном соку, в процессе которого раскрываются все его вкусовые и целебные свойства. Некоторые люди применяют способ приготовления иван-чая без ферментации, но в этом случае он будет не таким полезным, вкусным и ароматным. Поэтому рекомендуется все же осуществить ферментацию любым удобным способом.
Способы ферментации иван-чая в домашних условиях имеют некие отличия. Сейчас активно используются три основных методики осуществления данного процесса:
- под собственным гнетом. Часть собранного растения перекручивается через соковыжималку, остальные листья укладываются в емкость и заливаются получившимся соком. Сверху нужно положить что-то тяжелое, чтобы придавить листья, и оставить выстаиваться на протяжении 3 суток;
- ферментация в ткани. Уложить листья кипрея слоем до 3 сантиметров на влажную льняную ткань, свернуть ее рулетом и перемотать жгутом. На протяжении получаса нужно мять и выкручивать получившийся рулет, пока с листьев не начнет выделяться сок. Получившуюся массу выложить в емкость и оставить на 36-40 часов в прохладном месте;
- ручная ферментация. Такая методика самая распространенная. Немного повяленные листья тщательно разминаются между ладонями и плотно укладываются в емкость. Емкость накрывается крышкой и хранится при комнатной температуре на протяжении 36 часов.
Определить лучший способ ферментации иван-чая сложно, поскольку каждый человек подбирает оптимальный и удобный для себя вариант осуществления данного процесса.