Трава Кипрей узколистный, она же Иван-чай, широко известна людям, проявляющим заботу о своем здоровье. Любят ее и травники. Ведь по своему уникальному составу трава не имеет равных! Однако, чтобы получить максимум пользы от Иван-чая, нужно, прежде всего, правильно его заготовить. Хотите поправить свое здоровье – вам нужна трава Иван-чай.
Собираем и заготавливаем Кипрей узколистный
Узнав о целебных свойствах этой чудо-травы, задаешься вопросом: как в таком, казалось бы, невзрачном сорняке содержится столько всего полезного? Ведь Иван-чай способен не только противостоять воспалительным процессам, но и бороться с новообразованиями.
Человеку, который решил заняться заготовлением травы самостоятельно, нужно знать, как она выглядит и когда нужно собирать Иван-чай. Итак, новичкам нужно разобраться в следующих вопросах:
- какие именно полезные чудо-травы растут в его местности;
- какой у них вид;
- в какое время года и где именно, а, главное ‒ как их рекомендуют правильно собирать;
- для чего они полезны;
- их нужно употреблять свежими, высушенными, в виде настойки или по-другому;
- как обеспечить заготовленной траве правильное хранение.
Не знающий, как выглядит Иван-чай, может удивиться, увидев его впервые. Ведь целые поля сорняка с пурпурными или розовыми цветами можно встретить очень часто.
Если вам нужна трава Иван-чай, то следует знать, что собирают в основном листочки растения, хотя допускается заготавливать также его цветы. Обратите внимание на место, где растет трава. Стоит выбрать участок подальше от источников загрязнения. Учтите, что находящиеся ближе к макушке листья полезнее. Для подсушивания травы рекомендуют подстелить какую-то бумагу (ткань), но не газеты. Постарайтесь обеспечить листочкам равномерное подсушивание. После четырехчасового лежания листья Иван-чая нужно ферментировать. Процесс ферментации представляет собой скручивание листьев с целью выдавливания сока. Однако это касается только листьев, цветы растения сушат отдельно.
Пьем Иван-чай
Чудодейственная трава имеет ароматный вкус. Выясним, как нужно заваривать Иван-чай. Говорят, по своему вкусу он напоминает индийский. При заваривании Иван-чая рекомендуется одну столовую ложку растения залить 250 мл воды. Причем особо незабываемым вкусом обладает Иван-чай, заваренный с цветками растения. Желаем вам приятного чаепития и крепкого здоровья на долгие годы!