Приготовление и рецепты, Статьи        01 мая 2017        5975         0

Принципы заваривания Копорского чая

Принципы заваривания Копорского чаяПрежде чем заварить Иван-чай в домашней среде, необходимо знать некоторые моменты: свойства напитка, какие рецепты от каких болезней и недугов, можно ли заваривать чай с другими травами.

Заваривать можно просто высушенный Иван-чай, однако, полезнее и с более приятным вкусом будет приготовление ферментированного чая. По цвету и своей крепости, чай очень похож на обычный индийский или цейлонский. Вопреки этому, он не содержит вещество, которое способствует нарушению обмена веществ – кофеин. Иван-чай можно заваривать в чистом виде или использовать с добавкой различных высушенных трав. Это могут быть листочки малины или земляники, черной смородины, чабреца, шалфея либо мяты, шиповника (в измельченном виде), мелиссы, липы и другие виды трав.

Главным отличием от других видов чая является возможность повторного заваривания Иван-чая даже в холодном виде. Прежде чем перейти к завариванию напитка, нужно рассмотреть его основные свойства:

  • максимальное содержание витамина С;
  • наличие таких микроэлементов, как железо, магний, медь, калий, кальций, марганец;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • восстанавливает иммунитет;
  • снижает уровень интоксикации организма человека;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • используют при головных болях и мигренях;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит обильное количество белка, который восполняет силы и энергию человека и т. д.

Можно ли заваривать Иван чай повторно?

Многие из ценителей чая знают о том, что даже самый высококачественный напиток нужно выпивать в течение первых 30 минут после его заваривания. По истечении времени в нем образуются вредные фенольные вещества. В состав Копорского чая не входят такие вещества, поэтому можно заваривать Иван-чай несколько раз. Заварка может сохранять свои качества до 2-3 дней.

В настоящее время существует множество факторов, которые влияют на качество приготовления чая:

  • использование качественной воды с определенной температурой;
  • метод заваривания;
  • посуда для заваривания чая;
  • качество подготовленных чаинок.

Процесс заваривания Копорского чая лучше проводить в посуде из стекла или керамики (использования чайника, кружки, кастрюли). Многие пользователи напитка задаются вопросом, а можно ли заваривать Иван-чай в термосе? Такой способ заваривания делает чай из кипрея еще богаче и чаще встречается среди путешественников, любителей природы и простых дачников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея