Прежде чем заварить Иван-чай в домашней среде, необходимо знать некоторые моменты: свойства напитка, какие рецепты от каких болезней и недугов, можно ли заваривать чай с другими травами.
Заваривать можно просто высушенный Иван-чай, однако, полезнее и с более приятным вкусом будет приготовление ферментированного чая. По цвету и своей крепости, чай очень похож на обычный индийский или цейлонский. Вопреки этому, он не содержит вещество, которое способствует нарушению обмена веществ – кофеин. Иван-чай можно заваривать в чистом виде или использовать с добавкой различных высушенных трав. Это могут быть листочки малины или земляники, черной смородины, чабреца, шалфея либо мяты, шиповника (в измельченном виде), мелиссы, липы и другие виды трав.
Главным отличием от других видов чая является возможность повторного заваривания Иван-чая даже в холодном виде. Прежде чем перейти к завариванию напитка, нужно рассмотреть его основные свойства:
- максимальное содержание витамина С;
- наличие таких микроэлементов, как железо, магний, медь, калий, кальций, марганец;
- оказывает жаропонижающее действие;
- восстанавливает иммунитет;
- снижает уровень интоксикации организма человека;
- усиливает потенцию у мужчин;
- используют при головных болях и мигренях;
- нормализует артериальное давление;
- содержит обильное количество белка, который восполняет силы и энергию человека и т. д.
Можно ли заваривать Иван чай повторно?
Многие из ценителей чая знают о том, что даже самый высококачественный напиток нужно выпивать в течение первых 30 минут после его заваривания. По истечении времени в нем образуются вредные фенольные вещества. В состав Копорского чая не входят такие вещества, поэтому можно заваривать Иван-чай несколько раз. Заварка может сохранять свои качества до 2-3 дней.
В настоящее время существует множество факторов, которые влияют на качество приготовления чая:
- использование качественной воды с определенной температурой;
- метод заваривания;
- посуда для заваривания чая;
- качество подготовленных чаинок.
Процесс заваривания Копорского чая лучше проводить в посуде из стекла или керамики (использования чайника, кружки, кастрюли). Многие пользователи напитка задаются вопросом, а можно ли заваривать Иван-чай в термосе? Такой способ заваривания делает чай из кипрея еще богаче и чаще встречается среди путешественников, любителей природы и простых дачников.