Заготовки Копорского чая проводят в летний период времени. Так, приготовление трав Иван-чая можно осуществлять не одной партией, чтобы хватило на зиму для всей семьи. Трава кипрей обладает одной особенностью – растения само себя защищает от уничтожения. Если обломать верхушку травы, то с боковых частей с поразительной скоростью начнут расти новые побеги, способные дать в будущем много семян. Все это дает возможность разрастаться растениям в большем количестве с каждым годом.
Как быстро и правильно заготовить Иван чай на зиму?
Каждый травник знает главный секрет получения самого целебного настоя со всеми его качествами – процесс ферментации (брожение), который длится несколько суток. Верно заготовленное сырье и цветы чая способствуют получению самого уникального напитка «жизни и здоровья».
В зависимости от технологии приготовления Иван-чай может быть разной прожарки и в результате может получиться байховый (черный), зеленый или желтый чаи. Все качества настоя напрямую связаны с началом процесса брожения и температурных показателей. Более подробную информацию о заготовке Иван-чая на зимний период можно посмотреть на видео.
Традиционно существуют разные варианты приготовления Иван-чая:
- Самый простой метод брожения. Сбор урожая проводят с июня месяца. Если стоит жаркая погода, то лучше собирать только цветы, поскольку листочки могут испортиться. Также нужно следить за тем, чтобы в сырье не попадала другая трава и сорняк. После сбора урожая собранный материал нужно привялить (лучше это делать в тени), после чего перетереть в руках и аккуратно сложить в емкость, которую накрывают влажной марлей. По времени такой способ занимает до 36 часов. Процесс заготовки Иван-чая на зиму будет правильным, если полученная смесь распадается в руках и сушится в духовом шкафу до 100°C. В процессе сушки чай постепенно приобретает темный цвет. Готовые чаинки хранятся в темном сухом месте в стеклянной емкости (срок хранения до 3 лет).
- Всем забытый способ. На влажную ткань из хлопка раскладывают сорванные листочки (толщиной 2 см), затем скручивают в трубочку. Ткань всегда должна быть увлажненной, иначе все соки травы впитаются в нее и пользы от чая не будет. Как и в первом случае, подготовленное сырье нужно перетирать в ладонях. Затем следующие несколько часов совершается простой процесс ферментации. Температурный показатель рулета определяется на ощупь (36-38 °C). Если вы почувствовали легкий запах скисшего продукта, значит, первичный процесс брожения закончен. Если есть желание усилить вкусовые качества, то можно продлить процесс брожения в прохладном месте. Если траву собирать в более позднее время, то понадобится дополнительная ферментация. Для облегчения работы можно пропустить растение через мясорубку, но свойства будут немного слабее. В этом случае ферментация длится 7-8 часов. Далее происходит сушка продукта. Сушку проводят в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая чаинки (процесс длится до 2 часов). Если чай оставить в виде плит, то он может храниться до 10 лет.
- Процесс ферментации под гнетом. Прежде чем приступить к работе, собранный материал необходимо поделить на две части: отдельно соцветия и листочки. Используя соковыжималку необходимо выжать сок из одной части сырья. В это время вторую часть нужно поместить в металлокерамическую посуду, выливая туда сок из первой части. Далее кладем под гнет – круг из дерева весом в 20 кг. Закрепляют гнет тяжелой гирей. По истечении трех суток процесс брожения заканчивается, далее следует процесс сушения и хранение готового чая. Узнайте больше о процессе ферментации.
При каких заболеваниях эффективен Иван чай?
В лечебных целях Иван-чай используют для профилактики и при разных заболеваниях, а именно:
- во время беременности;
- чай дают маленьким деткам;
- при простатите;
- в косметологических целях;
- при зависимости от алкоголя и т. д.
Копорский настой можно и нужно пить и при других болезнях:
- при малокровии;
- при повышенных показателях артериального давления;
- отсутствие возможности иметь детей;
- во время воспалительных процессов мочеиспускательной системы (аденома простаты у мужчин);
- Иван-чай используют при заболеваниях почек (камни в почках, широкий спектр воспалений мочевого пузыря);
- при болезнях дыхательной системы (бронхиты, ларингиты, фарингиты, гаймориты, астмы);
- при сезонном герпесе;
- если есть дефект селезенки;
- возобновляет структуру кожи (очищает лицо от угрей и покраснений);
- часто применяют настой при болезнях ЖКТ (энтероколиты, гастриты, язвенные образования, болезни печени и другие);
- при нарушениях процессов кишечника;
- Иван-чай лечит нервные состояния, депрессии, усталость, апатию, раздражительность и поднимает настроение;
- настой оказывает действие при лечении эпилепсии;
- в последнее время чаще используется в стоматологии (при прорезывании зубов у деток);
- лечит предменструальный синдром, климакс и восстанавливает менструальный цикл у женщин разного возраста;
- при общем снижении иммунитета;
- способствует лечению опухолей;
- при сильных болях головы и мигренях;
- при нехватке витаминов и т. д.
Без всяких сомнений, лечебные и полезные действия Иван-чая помогают каждому, кто его пьет просто так и тем, кто болен (дети, женщины, мужчины, старики). Особенно приятно, что Копорский чай можно использовать детям и будущим мамочкам. Некоторые мамы дают настой небольшой концентрации при прорезывании зубок (снимает боль и отечность). Также применяют при простудных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ и другие). Витамины, которыми обладает Иван-чай, оказывают положительные воздействия на весь организм.
По традициям народных целителей с помощью заготовленного собственноручно травяного сырья можно заваривать витаминный Иван-чай из самого простого растения, которое, может быть, растет и у вас дома (лечит любые заболевания). Также Копорский чай помогает похудеть людям полной комплекции (снижает аппетит). Травяной настой придаст бодрость, зарядит энергией и позитивом на весь день, а также будет отличным заменителем кофе.