Вопрос, который пришел нам на почту от наших посетителей. Стоит отметить, что этот вопрос очень важен в процессе заготовки Иван-чая на зимний период, да и вообще, для приема. Сначала немного полезной информации по теме, а для тех, кто пропустил:
Хочу сразу смотреть видео сушки в духовке
Смотреть видео сушки в аэрогриле
Трава Кипрей или Иван-чай славится своими лечебными свойствами еще с XIII века. Люди уже в то время понимали, какую пользу для организма он оказывает. В XXI веке люди обращаются к народным методам только в самых крайних случаях ‒ когда традиционная медицина и медикаментозные средства уже не в силах помочь. Зачем же ждать крайних случаев? Даже при лечении таблетками разрешается принимать Кипрей-чай, он не только усилит эффект от лекарств, но и сам окажет оздоровительное воздействие.
При каких заболеваниях сможет помочь растение
Принимать Иван-чай не рекомендуется (в редких случаях) только беременным и людям с пониженным давлением: перед тем, как заниматься самолечением, стоит проконсультироваться с врачом.
Растение поможет при борьбе с такими заболеваниями:
- аденома простаты;
- простатит;
- бесплодие;
- при проблемах с кожей (вросшие волосы, сыпи, шелушение кожи);
- окажет активное воздействие при проблемах с менструальным циклом (обильные кровяные выделения).
Для того что применять целебное растение, нужно не только его заваривать правильно, но также самостоятельно собирать и знать, при какой температуре сушить Иван-чай.
Заготовка Кипрея
Собирать растение рекомендуется с июня по август, когда происходит цветение. Также можно этим заниматься в мае ‒ в этом месяце урожай особенно ценный. Чай из него получается превосходный: нисколько не терпкий, лишь немного чувствуются медовые нотки.
При какой температуре надо сушить Иван-чай? Все достаточно просто. Советуем запомнить эту информацию, чтобы в дальнейшем не тратить свое время на поиски.
Перед тем как приступить к сушке, рекомендуем его ферментировать:
- собранное сырье перетереть в ладонях;
- после этого можно аккуратно разложить по трехлитровым емкостям;
- накрыть влажной тканью;
- отправить банки в помещение, где температура ниже +25 градусов;
- после того как пройдет 1,5 суток, ферментация завершена.
Теперь переходим к процессу высушивания урожая:
- раскладываем траву тонким слоем на абсолютно сухую бумагу;
- проверяем заготовку каждые 2-3 дня.
Как только будет заметно, что листики уже привяли, можно будет ускорить дальнейший процесс с помощью обычной духовки. Раскладываем траву на противень и ставим в духовку на 50-60 градусов, периодически их можно переворачивать. Как только заметен будет процесс значительной усушки, значит, чай уже готов.
При самостоятельном сборе и сушке можно быть уверенным в натуральности чая. Тем более, что при какой температуре сушить ферментированный Иван-чай, уже знаем. Можно наслаждаться холодными зимними вечерами душистым лечебным чаем.