Вопросы и ответы        30 июля 2017        12792         0

При какой температуре сушить Иван-чай?

При какой температуре сушить Иван-чайВопрос, который пришел нам на почту от наших посетителей. Стоит отметить, что этот вопрос очень важен в процессе заготовки Иван-чая на зимний период, да и вообще, для приема. Сначала немного полезной информации по теме, а для тех, кто пропустил:

Можно ли сушить Кипрей?

Хочу сразу смотреть видео сушки в духовке

Смотреть видео сушки в аэрогриле

Трава Кипрей или Иван-чай славится своими лечебными свойствами еще с XIII века. Люди уже в то время понимали, какую пользу для организма он оказывает. В XXI веке люди обращаются к народным методам только в самых крайних случаях ‒ когда традиционная медицина и медикаментозные средства уже не в силах помочь. Зачем же ждать крайних случаев? Даже при лечении таблетками разрешается принимать Кипрей-чай, он не только усилит эффект от лекарств, но и сам окажет оздоровительное воздействие.

При каких заболеваниях сможет помочь растение

Принимать Иван-чай не рекомендуется (в редких случаях) только беременным и людям с пониженным давлением: перед тем, как заниматься самолечением, стоит проконсультироваться с врачом.

Растение поможет при борьбе с такими заболеваниями:

  • аденома простаты;
  • простатит;
  • бесплодие;
  • при проблемах с кожей (вросшие волосы, сыпи, шелушение кожи);
  • окажет активное воздействие при проблемах с менструальным циклом (обильные кровяные выделения).

Для того что применять целебное растение, нужно не только его заваривать правильно, но также самостоятельно собирать и знать, при какой температуре сушить Иван-чай.

Заготовка Кипрея

Самостоятельное ферментирование иван-чая в домашних условияхСобирать растение рекомендуется с июня по август, когда происходит цветение. Также можно этим заниматься в мае ‒ в этом месяце урожай особенно ценный. Чай из него получается превосходный: нисколько не терпкий, лишь немного чувствуются медовые нотки.

При какой температуре надо сушить Иван-чай? Все достаточно просто. Советуем запомнить эту информацию, чтобы в дальнейшем не тратить свое время на поиски.

Перед тем как приступить к сушке, рекомендуем его ферментировать:

  • собранное сырье перетереть в ладонях;
  • после этого можно аккуратно разложить по трехлитровым емкостям;
  • накрыть влажной тканью;
  • отправить банки в помещение, где температура ниже +25 градусов;
  • после того как пройдет 1,5 суток, ферментация завершена.

Теперь переходим к процессу высушивания урожая:

  • раскладываем траву тонким слоем на абсолютно сухую бумагу;
  • проверяем заготовку каждые 2-3 дня.

Как только будет заметно, что листики уже привяли, можно будет ускорить дальнейший процесс с помощью обычной духовки. Раскладываем траву на противень и ставим в духовку на 50-60 градусов, периодически их можно переворачивать. Как только заметен будет процесс значительной усушки, значит, чай уже готов.

При самостоятельном сборе и сушке можно быть уверенным в натуральности чая. Тем более, что при какой температуре сушить ферментированный Иван-чай, уже знаем. Можно наслаждаться холодными зимними вечерами душистым лечебным чаем.

Сушка в духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея