Иван-чай, по старинке его еще называют Копорский чай, впервые появился в Китае. Позже этот напиток попал на территорию и нашей страны. Поскольку чай из-за границы стоил немалых денег, люди стали использовать Иван-чай и его соцветия, собранные на окружных местностях государства. По своему вкусу и аромату чай не хуже самых лучших сортов чая индийского и цейлонского происхождения. Все это благодаря процессу брожения (ферментации Иван-чая). К сожалению, со временем люди перестали ценить качество продукта, его лечебные свойства и стали о нем забывать. С недавнего времени люди стали восстанавливать традиции былых времен и все больше уделяют внимание возрождению Иван-чая. В результате приготовления чай может быть следующих типов: натуральный черный, зеленый и красный, с соцветиями, ягодами и без них.
Как правильно произвести сбор и приготовление Иван чая?
Процесс заготовки, время сбора и приготовления Иван-чая можно разделить на несколько моментов:
- Сбор травяных листьев. Для сбора чая необходимо выбрать чистую местность, подальше от дорог и пыльных мест. Это может быть опушка или солнечная поляна. Листья начинают собирать в период цветения кипрея и до момента, когда на нем появится пух. Этот период длится с конца июня и до начала августа, при этом сбор лучше проводить в утреннее время при сухой погоде. Листья собирают вручную, обрывая их с середины стебля и до верхушки.
- Вяление листочков. Данный этап приготовления Иван-чая может длиться около 10-12 часов. Первое, что необходимо сделать, это отсортировать поврежденные листья. Затем поместить исходный продукт на ткань на основе льна или хлопка, время от времени обязательным является помешивание листьев. Оптимальная температура данного процесса составляет 20-25°C. Результат вяления – не пересохшие листочки, которые при сжатии в кулак не должны распадаться.
- Подготовка листьев и сам процесс ферментации напитка. Это один из важных и самых трудоемких этапов приготовления чая, от него зависит польза, вкус и аромат. Для его правильности проведения лучшим будет просмотреть видео сбора и приготовления Иван-чая.
- Основное сушение продукта. Сушку проводят с помощью духовки, температура при этом первые 2 часа должна составлять 100°C, в последующее время – около 60°C. Также можно использовать сковороду и аэрогриль. Завершающий этап — досушивание продукта в тряпичном мешке из тонкой ткани или марли в условиях сухой и ветреной погоды.