Иван-чай – многолетнее травянистое растение с множеством полезных и лечебных свойств, который придется по вкусу каждому из членов семьи, друзей и знакомых. Существуют народные названия чая: копорский чай, плакун, кипрей и другие.
С давних времен и до сегодняшнего дня многие люди больше доверяют лекарственным травам, собранным собственноручно, нежели лекарственным препаратам иностранного происхождения. Перед тем как приступить к правильному сбору и засушиванию растений, нужно знать для чего чай и какими свойствами обладает. Учеными было доказано, что напиток имеет противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее, обволакивающее, патогенное и другие действия. В состав листьев входит практически вся таблица Менделеева.
Главное, что нужно помнить – чай будет полезным в том случае, если собирать его в экологически чистых местах вдоль троп, вблизи от леса, на окраинах прудов и озер, иначе трава впитает в себя тяжелые металлы, наносящие вред организму человека. Напиток сохранит все лечебные свойства, если знать, как правильно засушить Иван-чай в домашних условиях. В природе существует разновидность чая — лесной Копорский чай, который негативно влияет на человека и может привести к нежелательным последствиям. Чтобы быть уверенным в правильности сбора трав, не следует собирать листья со стебля размером 10-15 см. Стебель настоящего Иван-чай может достигать в пределах 70-200 см в высоту (в среднем 80 см). На растении густо расположены узкие листочки, а на верхушках – соцветия.
Самым оптимальным временем для сбора сырья можно считать конец июня — середину августа, до момента, когда цветы начнут исчезать и на их месте появится пух. Одни травники собирают и сушат все составляющие растения: корни, листочки и соцветия, другие – только листья. Кипрей имеет удивительную способность к восстановлению и росту новых листочков, поэтому его численность увеличивается с каждым годом. В интернете можно найти информацию о том, в каких условиях собирают листья, а также видео ролик того, как засушивать Иван-чай.
Как правильно собрать и засушить Иван чай
Основные условия сбора:
- собирать сырье лучше всего на рассвете, когда нет дождя и сырости;
- траву нужно выбирать с ровными и чистыми листочками, без повреждений;
- правильным будет аккуратно срывать листья от верха стебля и до его середины;
- для получения более темного чая обрывайте только листву, а для более нежного цвета с розоватым оттенком собирайте цветы кипрея;
- если при сборе оставить корневую систему, то на следующий год это позволит собрать урожай в большем объеме.
Для точности и правильности приготовления Иван-чай можно засушить в домашних условиях. Перед засушиванием проводят следующую подготовку.
- Сорванные листья растирают в ладонях для текучести сока. Затем скручивают и режут кольцами толщиной до 0,5 см (простой способ – перекрутить с помощью мясорубки).
- Подготовленный материал складывают в удобную посуду и накрывают слегка смоченной марлей.
- По завершении брожения массу необходимо разложить ровным слоем (толщина не более 1 см) и перейти к простому методу засушивания чая.
Основные методы и способы какими можно засушить траву Иван чай
Все составляющие растений (наличие не только листьев) необходимо сушить отдельно. Для ускоренного процесса засушивания листьев Иван-чая в домашней среде используют электрическую сушилку, духовку электрической печи или же печь былых времен. Что касается сушки маленьких сиреневых цветов, то после сбора урожая их укладывают ровным аккуратным слоем на неглубокий противень или разнос, застеленный пергаментной бумагой. Максимальная температура духовки не должна превышать 30 °C, иначе они пересушатся. Готовность сушения определяется оттенком цветов – он должен стать насыщенно-фиолетовым. В основном цветочки добавляют в засушенную траву Иван-чая с целью получить ароматные и приятные нотки чая. Что касается сушки листов, то этот процесс несколько отличается. Засушить листву кипрея можно с помощью разных видов оборудования.
Если это духовка, то первые 1,5 часа температура не должна превышать 100°C, дверца духовки должна быть приоткрыта на расстоянии 1-2см. После необходимо уменьшить температуру до 50-60 °C и подсушить до полного исчезновения влаги с листочков. Готовность проверяется во время перемешивания чаинок на свое усмотрение. Если чаинки правильно высушить, то они приобретают цвет натурального черного чая. Для получения зеленого чая засушивание проводят при постоянно низкой температуре (около 50°C). Далее достаем противень с духовки и даем остыть чаинкам до комнатной температуры.
Многие из тех, кто занимается сбором и засушиванием трав, используют электросушилку. Температура во время данного процесса должна быть не больше 90°C, чтобы подготовленный продукт не терял своих полезных свойств. В зависимости от того, насколько подготовлено сырье, в среднем сушка может длиться 5-7 часов. Этот процесс всегда должен быть под контролем! В противном случае, если установить более высокую температуру или передержать чаинки, то в результате можно получить неприятный привкус бумаги, а не чая.
Есть еще один, как многие считают, самый верный и старинный метод сушения – в печи. Естественный способ приготовления и огонь делает свое дело на отлично, придавая чаю ароматный вкус и сохраняя все целебные свойства. После того как печь растоплена, необходимо выдержать примерно час, и только после можно приступать к процессу сушения. А дальше схема сушки приблизительно такая же, как и в духовой печи: противень с равномерно разложенной массой ставят на раскаленные угли (бревна) и сушат чаинки до полного приготовления.
Под лучами солнца сушить травинки Иван-чая категорически запрещается! Если есть возможность это сделать без помощи оборудования, то можно разложить листочки в хорошо проветренном сухом месте. Такой метод засушивания Иван-чая занимает приблизительно одной недели, что позволяет сберечь максимально полезные и лечебные качества напитка.