Иван-чай – целебный напиток, оказывающий мощное лечебное воздействие на организм в целом и на отдельные его системы. Полезные свойства напитка безграничные, поэтому спектр применения его достаточно обширный. Но максимальную пользу от применения средства возможно получить при правильном заваривании, для разных заболеваний существует определенная методика приготовления чая. Итак, сколько заваривать иван-чай и какой стандартный рецепт приготовления напитка?
Сколько времени заваривать иван-чай при стандартном приготовлении
Существует традиционный рецепт приготовления иван-чая, который подойдет для разных целей. Такой способ достаточно простой и не требует особых усилий, достаточно положить чайную ложку заготовки кипрея в емкость и залить литром кипятка, емкость с чаем нужно закрыть крышкой и настоять на протяжении 5 минут. Перед употреблением напиток процедить. Если интересует сколько раз можно заваривать иван-чай таким образом, то рекомендуется повторять процесс не более пяти раз, поскольку растение может потерять свои свойства.
Есть еще один традиционный метод заваривания чая, позволяющий сохранить его свойства. Сколько времени заваривать иван-чай в этом случае зависит от количества напитка. Если 1 чайную ложку сухого растения залить водой и подогреть до температуры 80°C, тогда настаивать напиток нужно будет на протяжении 10 минут под накрытой крышкой.
Применяются оригинальные и необычные методики приготовления иван-чая, например, многие люди, боясь, что в процессе темничной обработки растение потеряет свои свойства, прибегают к методике холодного приготовления. Сколько минут заваривать иван-чай в этом случае? Прибегая к холодному приготовлению нужно залить 1 чайную ложку чая литром холодной воды и настоять его под закрытой крышкой на протяжении 12 часов. Планируя приготовление иван-чая, нужно учитывать цели его применения.
Сколько минут заваривать иван-чай в разных случаях
Вопрос сколько можно заваривать иван-чай может иметь неоднозначный ответ в зависимости от цели применения напитка. Для терапии определенной патологии рекомендуется использовать отдельный способ приготовления чая:
- заболевания желудочно-кишечного тракта: 20 грамм кипрея залить стаканом кипятка, настаивать под закрытой крышкой на протяжении 2 часов;
- простудные заболевания: 15 грамм сухого кипрея залить стаканом кипятка, томить на медленном огне в течение 15 минут, после настоять на протяжении 15 минут;
- сколько пить и как заваривать иван-чай при заболеваниях мочеполовой системы: столовую ложку чая залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении двух часов;
- бессонница: 2 столовые ложки заварки залить двумя стаканами воды и настоять на протяжении 9-10 часов в термосе;
- пневмония: 15 грамм чая залить стаканом кипятка и настоять в течение часа.
Иван-чай будет полезным при комплексном лечении различных заболеваний, для общего укрепления организма и профилактики всевозможных болезней. Благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам и насыщенному аромату, иван-чай станет прекрасной альтернативой обычному чаю. При употреблении этого напитка не рекомендуется добавлять сахар, лучше заменить его медом.
Перед применением напитка важно также разобраться сколько раз заваривать иван-чай чтобы он не потерял свои свойства? Этот чудотворный напиток сохраняет свои свойства на протяжении 5 завариваний. Вкусовые особенности напитка сохраняются в горячем и в холодном виде, поэтому заваренный чай можно пить на протяжении 2 суток. Сухой кипрей хорошо сочетается с другими растениями, например, прекрасными вкусовыми свойствами характеризуется иван-чай с листьями смородины, земляники и мяты. Удачным считается сочетание кипрея и плодов шиповника. Многим также придется по душе иван-чай, заваренный на молоке.
Иван-чай – это прекрасный напиток, который позволит улучшить общее состояние здоровья и подарит удовольствие от его употребления. Он подарит бодрость, повысит общий тонус организма, сопротивляемость различным заболеваниям.