По словам и утверждениям народных целителей, лечебные свойства Кипрея или Иван-чая имеют широкое применение и большую перспективу в развитии.
1. Буквально заваривая витаминный чай каждый день, вы сможете им заменить кофе, поскольку Иван-чай обладает тонизирующим эффектом. Это дает возможность людям с проблемами сердца наслаждаться более щадящим напитком.
2. С лишним весом поможет справиться отвар травы со щепоткой соли, принятый за полчаса до еды. Это приводит к снижению аппетита, а впоследствии ‒ к сбрасыванию лишних килограммов.
3. Борьба с такой вредной привычкой, как излишнее употребление алкоголя, идет годами, десятилетиями. Употребление нескольких стаканов Иван-чая с добавлением тимьяна и меда поможет ослабить тягу к спиртному.
4. Устранить негативные эмоции и раздражительность у людей, бросивших курить, в силах помочь настой Иван-чая с мятой.
Полезные свойства Кипрея или Иван-чая не ограничиваются этим.
Кипрей используют для внутреннего употребления в виде:
- настоя и отвара;
- сока из листьев и стебля;
- спиртовых настоек, эфирных масел и экстрактов;
- порошка из высохшего растения.
Для косметических целей Иван-чай внешне применяется, как:
- компрессы и примочки;
- ванны;
- обертывания.
Польза Иван-чая: вымысел или подтвержденный факт
С уверенностью нельзя сказать, что Кипрей – панацея ото всех болезней. К любому лекарственному средству нужен индивидуальный подход. Однако реальную пользу напитка не стоит ставить под сомнение. Целебные свойства Кипрея (Иван-чая) подтверждались неоднократно.
- В народной медицине водный настой из верхушек цветоноса применяют от головных болей и мигреней, при язве желудка и при нарушении обмена веществ.
- Измельченные в порошок листья Иван-чая, приложенные к ранам, способствуют скорейшему заживлению. Можно использовать как свежие, так и сухие листья.
- Вследствие желчегонной функции чай очищает и восстанавливает функции печени.
- Листья содержат богатый набор микроэлементов и витаминов, дубильные вещества, хлорофилл и слизь. Свежий отвар из них принимают от золотухи, при воспалении горла и носа, употребляют как снотворное.
- Растительная клетчатка отвечает за благоприятную микрофлору кишечника.
- Флавоноиды – относятся к классу растительных полифенолов. Это сверхмощный антиоксидант, который можно сравнить только с витаминами Е и С. Они присутствуют в стебле растения.
- Благодаря присутствию марганца, меди и железа в Иван-чае его настои рекомендованы для людей, находящихся на послеоперационной реабилитации, при анемии. Напиток из цветков Кипрея способствует улучшению и обогащению красными кровяными тельцами.
- Белковые вещества регулируют обмен веществ в организме.
- Иван-чай считается одним из сильнейших антисептиков.
- Каротиноиды способствуют предотвращению старения организма.
- Органические кислоты участвуют в выведении шлаков.
- Молодые побеги, необычайным образом похожие на спаржу, используются в кулинарии для приготовления первых блюд и весенних салатов.
Как видим, речь идет о самом уникальном натуральном средстве, исцеляющее действие которого подтверждено не одним человеком. Рецепты и целебные свойства Кипрея (Иван-чая) описаны во множестве источников. Природа благоприятствует нам, и мы должны отвечать ей тем же.