Иван-чай или Кипрей обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом. Он славится благодаря способностям приводить в норму здоровье человека, а именно:
- укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на рост волос, укрепляя их от самых корней;
- способен вернуть «мужскую силу»;
- предотвращает развитие простатита у мужчин;
- обладает жаропонижающими свойствами;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая его стенки.
И это далеко не весь перечень полезных качеств Иван-чая. Главное – что это растение можно найти растущим на полях и собрать листья. Можно ли сушить Иван-чай? Да, но делать это нужно по правилам.
Когда и как правильно заниматься сбором листьев чая
Собирать листья Кипрея следует в июле и августе, когда он цветет. Потому как после этого цветы начинают пушиться, и тогда листья теряют вкусовые качества. Для сбора нужно выбрать день с ясной погодой, и с утра отправиться на сбор урожая. Срывать нужно только несколько верхних листочков – в них содержится наибольшая концентрация витаминов и минералов. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без дефектов и желтизны. После того как соберется нужное количество чая, стоит оценить его чистоту. Если листья содержат пыль и грязь, следует их промыть. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Нет, этого делать категорически нельзя, потому как он потеряет все целебные свойства и превратиться в обычную сушеную траву.
Методы заготовки растения для длительного хранения
Существует несколько вариантов заготовить чай для употребления в будущем. Собрав на поле Иван-чай, можно ли просто высушить или следует придерживаться строгой технологии? Многие думают, что можно сушить Кипрей на солнце, но это заблуждение, лучше всего начинать просушивание в тени. Полезный и вкусный чай можно сделать своими руками. Достаточно следовать правилам. А они довольно несложные. Наиболее ценным является ферментированный чай. Для его изготовления требуется:
- разложить листья Кипрея на эмалированный противень. Толщина чая не должна превышать 5 см;
- накрыть влажной скатертью;
- оставить в теплом помещении для созревания. Процесс занимает около 11-12 часов при температуре, не превышающей 28 градусов, дабы не испортить композицию. Листья должны приобрести фруктовый аромат с цветочными нотками;
- аккуратно перемешать чай и переместить противень с чайными листьями в предварительно нагретую до 50 градусов духовку и оставить там до полного высыхания. Если духовой шкаф не оснащен вентилятором, то сушить при открытой дверце, время от времени проверяя их на сухость.
Можно ли сушить Иван-чай без ферментации? Можно, но не нужно, так как в результате не получится вкусного чая с ароматом цветов в чашке. Многих людей интересует вопрос: «Можно ли сушить Иван-чай в аэрогриле?» Почему бы и нет. Если аэрогриль можно запрограммировать на нужную температуру и включить вентиляцию, то результат выйдет положительный.
Смотрите подробное ВИДЕО:
Приготовление вкусного чая
Заготовив Иван-чай, нужно научиться его правильно заваривать. Существует несколько секретов для получения превосходного по вкусовым качествам напитка.
- Вода должна быть идеально чистой, без посторонних примесей, хлора и извести. Тогда вкус чая будет наиболее полным и изысканным.
- Следует придерживаться соотношения: на пол литра воды приходятся три чайные ложки заварки.
- Перед тем как залить чай, следует ополоснуть кипятком сосуд – заварочный чайник, кувшин либо термос.
- Вода для заваривания не должна быть только что кипевшей. Подождите, пока температура опустится до 85 градусов. Это позволит не «обжечь» чай и сохранить пользу.
- Настаивать 15 минут.
- Употреблять следует с медом, сухофруктами, орехами.
Теперь вы обладаете информацией, можно ли сушить листья Иван-чая и как это делать правильно. А более подробную информацию вы можете узнать на нашем информационном сайте.