Трава кипрей имеет огромное количество названий. Наиболее известное в народе – иван-чай. А еще теплый цветок, копорский чай, цветок-нянька и другие. Множество названий означает, что люди издавна интересовались этим растением. А все потому, что кипрей имеет самые разнообразные лекарственные свойства.
Кипрей: лечебные свойства и применение
Кипрей универсален. При правильном использовании эта трава может благотворно влиять на весь организм.
Наличие и концентрация полезных веществ зависит от времени и способа сбора, особенностей заготовки, хранения и приготовления.
Чаще всего сушеную траву запаривают и пьют настой. В таком варианте часть полезных веществ теряется, ведь в кипяток переходят исключительно растворимые составляющие. Такой чай — хорошее успокоительное и противовоспалительное средство. Его пьют и взрослые, и дети.
Полезные свойства кипрея и его применение:
- предупреждение развития простатита, купирование воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
- усиление мужской силы;
- борьба с последствиями язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при соблюдении правил применения кипрея целебные свойства распространяются и на иммунную систему: организм лучше противостоит инфекциям;
- налаживание работы желез внутренней секреции;
- предупреждение развития кариеса и заболеваний ротовой полости;
- очищение крови, улучшение ее состава, укрепление стенок сосудов;
- выведение токсинов и солей тяжелых металлов, борьба с последствиями отравления алкоголем;
- реабилитация организма после воздействия радиоактивного излучения;
- эффективное жаропонижающее средство;
- кипрей имеет не только целебные, но и косметические свойства, например, применение его для укрепления волос, придания им блеска;
- повышение общего тонуса, борьба с усталостью, стрессом, восстановление жизненных сил;
- нормализация артериального давления;
- восстановление нормального функционирования печени, почек и селезенки, вывод камней;
- снятие головной боли.
Рассмотрим самые популярные в народе способы употребления этого лечебного растения.
Лечебные свойства кипрея и правила применения для борьбы с лишним весом
Заварить чай, добавить пол чайной ложки соли. Употреблять по 150 гр за полчаса до еды. Помогает снизить вес и убрать второй подбородок.
Иван-чай помогает и при зависимости от алкоголя. Смешать с тимьяном в пропорции 5 к 1. Заварить чай, пить с медом. 5 чашек в день. Снижает тягу к алкоголю и снимает похмельный синдром.
Кипрей и борьба с курением. Смешать в равных пропорциях иван-чай и мяту. На пол-литра воды – по десертной ложке. Залить кипятком, подержать четверть часа на водяной бане. Выпивать по половине стакана пять раз в день.
Такой чай поможет вывести токсины, налаживает сон, успокаивает нервы.
Лечение воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Смешать с измельченными мандариновыми корками в пропорции 5 к 1. Заварить, пить как чай, с медом.
Кипрей в лечении болезней мужской половой системы. Действенна смесь с листьями лесного ореха (1 к 3). В такой чай вместо меда и сахара нужно добавлять морскую соль.
Свойства травы кипрей и ее применение для улучшения зрения. Смешать с лекарственной очанкой (1 к 2). Залить пол литром кипятка. Оставить настаиваться в термосе. Это дневная норма, пить с медом через час после еды.
Лечение болезней опорного аппарата. 300 гр листьев остролистого клена измельчить и смешать с 500 гр иван-чая. Залить пол литром воды, дать настояться 12 часов. Пить по 2/3 стакана за четверть часа до еды. Лечебный курс – не меньше месяца.
Чтобы приготовленные чаи помогали восстанавливать здоровья, необходимо правильно высушить растение.
Этапы правильной заготовки кипрея для применения с максимальными свойствами:
- аккуратно оборвать, а лучше обрезать на растении кисти;
- поместить на плоскую поверхность;
- скрутить, чтобы получился рулончик;
- смочить отрез ткани, накрыть кисти и оставить на ночь (это необычная, но очень важная процедура, должна произойти ферментация, полезные вещества переходят в активную форму);
- утром развернуть, дать подсохнуть;
- просушить в печи или духовке, вручную перетереть.
Должен получиться зеленый чай. Его можно хранить 2 года в бумажных пакетах. Со временем количество полезных веществ в чае уменьшается.