Трудно встретить человека, незнакомого с полезными свойствами иван-чая. Уникальное лекарственное растение помогает справиться с рядом заболеваний в организме и повысить уровень здоровья. Также он имеет хорошие вкусовые качества и дарит приятный цветочный аромат. Чтобы в конечном результате получился насыщенный тонизирующий напиток, необходимо соблюдать технологию переработки растительного сырья.
Выполнение сбора заготовки иван-чая кипрея и последовательность
Для получения качественного чая нужно предварительно спланировать весь процесс сбора и заготовки. Для правильного выполнения заготовки необходимо учесть определенные факторы.
- Для начала нужно выбрать место сбора. Оно обязательно должно быть экологически чистым. Поблизости не должно быть источников химического и промышленного загрязнения.
- Выполнять сбор необходимо с утра, когда растение насыщено всеми необходимыми веществами и не лишено влаги.
- Выбрать часть растения, которая подлежит сбору. Для качественного растительного сырья необходимы листики, так как в них содержатся все полезные компоненты. Можно взять некоторую часть цветков, но основное внимание все же уделить листьям.
- Период сбора. Очень важно, чтобы растение находилось в стадии цветения. Если оно уже не цветет, осуществлять сбор уже нет смысла.
- Выбор метода сбора. Можно срезать часть растения вместе цветами или оборвать только листики.
- Метод сушки. Собранные компоненты можно сушить обычным способом в тенистом месте или же воспользоваться духовкой или другими температурными приборами.
Когда выполняется заготовка кипрея узколистного иван-чая (все это названия одного растения), важно уделить особое внимание сушке и процессу ферментации. От них будут зависеть вкусовые качества и количество полезных свойств.
Кипрей иван-чай заготовка, приготовление и этапы переработки
Выбрав хорошее место, где растет растение, можно смело заняться его сбором. Все полученные листики нужно промыть и оставить на тканевой поверхности в темном месте. В течение 8-10 часов они должны немного подсушиться. Далее они проходят процесс ферментации. Он является главной составляющей всего процесса переработки, заготовки иван-чая кипрея. Чтобы его осуществить, нужно взять в ладони часть листьев и скрутить их в трубочки или узелочки. Таким образом, растительное сырье начинает выделять сок, отвечающий за вкусовые качества и насыщенность будущего напитка. Далее все складывается в емкость и накрывается. Поставив растение в темное место, нужно выждать некоторое время, но не передержать его. В основном достаточно от 8 до 20 часов.
После завершения ферментации, выбирается способ сушки. Заготовка иван-чая кипрей, переработка которого выполняется естественным способом, требует больше времени. Можно разложить листики на ровную поверхность и просушить в тенистом месте. Это длится немного дольше, нежели способ с духовкой. Для того чтобы высушить сырье при температурном воздействии, нужно разогреть духовку до 60 градусов. Больше не нужно, чтобы не пересушить растение. Завершающий этап длится около часа, при этом нужно постоянно следить за состоянием листиков.
Простая заготовка и сушка иван-чая кипрея не требует особых усилий. Важно не пропустить время сбора и определиться с его местом, а остальное дело пары дней. Потратив немного времени, можно обеспечить себя природным качественным растительным сырьем, из которого получается очень вкусный и насыщенный напиток, обладающий полезными свойствами для организма.