О полезных свойствах копорского напитка вы уже знаете, теперь чтобы извлечь максимум полезных свойств из него, стоит разобраться, как правильно заготовить листья иван-чая.
Кипрей известен не только своим отваром из сухих листьев, он считается одним из самых медоносных растений. Пчеловоды во время цветения кипрея выезжают на поля с копорскими цветами и собирают мед, который обладает лечебными свойствами.
Раньше наши предки использовали сырую траву ежедневно, добавляли свежие листья иван-чая в салаты, а заваренные стебли подавали в качестве гарнира, измельченные корневые части высыпали в муку. Считалось, что они добавляют сытности и сладости. Сегодня вариантов использования лечебного кипрея гораздо меньше, в основном это отвары из сухих листьев. Поэтому, чтобы максимально сохранить полезные свойства в сухой траве, необходимо помнить, как заготовить иван-чай правильно.
Как правильно собирать иван-чай, чтобы после заготовить на зиму
Лучшее время сбора иван-чая в момент цветения, этот период с июня по август в зависимости от региона России. Начинать сбор лучше всего рано утром в сухую погоду. Стебель кипрея должен быть ровным, здоровым, а листья — неповрежденными. Верхушки с цветами лучше срезать, а листья аккуратно обрывать, чтобы не повредить стебель растения. Не стоит забывать, что верхние листья содержат больше полезных веществ, чем прикорневые. Необходимо с первых шагов знать, как правильно заготовить иван-чай. Полезные свойства напитка могут быть утеряны, если хоть один из многочисленных этапов обработки будет сделан не по правилам.
Как заготовить иван-чай: перечень способов
Процесс заготовки сухого сырья состоит из следующих этапов:
- Завяливание. Сырые листья раскладывают на ровной поверхности вдали от солнечных лучей слоем толщиной в два-три пальца. Оставляют разложенное сырье на 24 часа.
- Скручивание. Провяленные листочки скручивают ладонями в трубочку, пока не начнет выделяться сок.
- Ферментация. Скрученные листья выкладывают в эмалированную емкость слоем в 5 см и оставляют в теплом месте на 7-12 часов. Процесс ферментации будет проходить быстрее при повышенной температуре.
- Сушка. Ферментированные листья необходимо мелко нарезать и сушить в духовом шкафу 60 минут при температуре 100 градусов.
- Хранение. Готовый чай лучше всего хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Как правильно заготовить траву иван-чай вы уже знаете, теперь важно уделить внимание правильному хранению, чтобы ваш труд не пропал даром. Дозревают высушенные листья примерно месяц, после этого могут храниться в течение двух лет. С выдержкой кипрей только усиливает свой вкус и аромат.
Чтобы наглядно представлять вышеописанные процессы заготовки, можно посмотреть ниже видео о том, как правильно заготавливать траву иван-чай. По выбранной ссылке можно увидеть всю процедуру обработки с момента сбора первых листочков.