Вопросы и ответы, Статьи        05 мая 2017        8348         0

Как приготовить вкусный иван-чай в домашних условиях

Как приготовить вкусный иван-чай в домашних условияхПравильно приготовить иван-чай в домашних условиях нетрудно, если внимательно изучить технологию приготовления. Путь, который пройдут свежие листья с момента сбора до того, как окажутся в заварном чайнике, состоит из нескольких этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Поэтапность приготовления иван-чая в домашних условиях

Поэтапность приготовления иван-чая в домашних условияхЗавяливание. Свежие листья необходимо промыть и перебрать, разложить на поднос толщиной примерно в три пальца и поставить на несколько суток в темное место, чтобы они слегка завяли. Необходимо переворачивать листочки до трех раз в день, чтобы они равномерно стали мягкими и при этом не засохли.

Скручивание. Провяленные листья необходимо скручивать ладонями в трубочки, пока они не пустят сок и потемнеют. Если листьев много и вы с трудом представляете, как приготовить иван-чай в домашних условиях, потому что скручивание каждого листочка требует много времени и сил, рекомендовано воспользоваться мясорубкой. Если руками вы сможете выдавить сок частично, то при проходе через ножи мясорубку лопаются практически все клеточки и выделяется гораздо больше сока.

Ферментация. Это самый важный процесс в приготовлении чая. От его качества зависит не только вкус и аромат готового напитка, а и как много полезных элементов сохранится в результате.

Измельченные листья необходимо сложить в эмалированную посуду и слегка примять крышкой. Не стоит создавать высокого давления, т. к. нижние слои быстрее закончат ферментацию и могут закиснуть. Ёмкость рекомендовано убрать на трое суток в теплое место. Обратите внимание на тот факт, что чем выше температура, тем быстрее идет процесс ферментации. Для температуры 27 градусов необходимо трое суток, если в квартире 30, достаточно 36 часов.

О том, что ферментация окончена, вы узнаете по запаху, который начнет исходить от листьев, они начнут пахнуть грушевым компотом.

Сушка. Завершающий этап приготовления. Ферментированные листья необходимо разложить на противень и высушить в духовке или электрической сушке для фруктов. При температуре 100 градусов достаточно сушить листья в течение 60 минут.

Готовый чай разложить по герметичным стеклянным банкам и дать месяц настояться.

Чай готов к употреблению. Срок годности такого напитка 2 года.

Древняя пословица гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому предлагаем посмотреть видео приготовление иван-чая в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея