Лекарственное растение – Иван-чай давно пользуется спросом во многих домах. Он издавна был популярен при лечении ряда недугов, а также использовался как обычный отвар. Многие задаются вопросом: как правильно выполнить заваривание данного растительного сырья, чтобы напиток получился вкусным и насыщенным. Есть несколько рецептов, которые детально описывают всю последовательность действий. Аромат этого приятного настоя не только дарит приятные ощущения, но и укрепляет здоровье. Настоящее название растения – кипрей, представленный в разновидности более 14 видов.
Иван-чай: полезные свойства, как правильно заваривать траву
Кипрей обладает рядом свойств, которые благотворно сказываются на состоянии организма. К числу самых распространенных положительных эффектов от приема данного вида чая можно отнести:
- положительное влияние на весь организм;
- хорошее средство при лечении гастрита и язвы;
- оказывает жаропонижающий эффект;
- укрепляет иммунитет и способствует очищению крови;
- успокоительный эффект, обеспечивающий расслабление организма;
- наличие болеутоляющего действия, способного устранить даже мигрени;
- ранозаживляющие и антисептические свойства, способные помочь при наличии ревматизма.
В составе данного вида чая не содержится кофеин, поэтому он не может применяться постоянно и заменить употребления обычных чаев и кофе. Компонентами растения являются эфирные масла и микроэлементы, улучшающие процессы обмена в организме. Постоянное потребление настоя помогает нормализовать показатель гемоглобина.
Заваривать полезный напиток из иван-чая очень просто. Есть несколько видов. Для первого нужно выбрать емкость, положить 1-2 ложки растительного сырья и залить кипятком. Далее настоять пять минут. Второй вариант предусматривает использование воды, которая не превышает температурных показателей более 80 градусов. В таком случае правильно заваренный иван-чай содержит больше полезных веществ. Он имеет насыщенный и приятный аромат. Оба способа практически одинаковы, поэтому какой выбрать зависит только от количества времени, необходимого для настоя и потребности в полезных веществах. Естественно, приемлемее применять второй вариант, ведь растение лекарственное и необходимо для употребления с целью принесения пользы. Окончательное решение следует принимать исходя из личных предпочтений и потребностей.