Кипрей – растение северных широт, особенно много его в Сибирской тайге. Любит песчаную и торфянистую почву, в хороших условиях вырастает в полутораметровый куст.
Как лечебное средство в основном используют цветы, реже – стебли, листья и корневища. Чтобы растение сохранило максимум полезных свойств, необходимо придерживаться определенных правил сборки:
- кисты цветов и листья срезают рано утром, в сухую погоду, лучше всего делать это в мае;
- собранный материал необходимо расстелить слоем до 5 см и оставить на сутки в затемненном помещении, время от времени помешивать;
- масса немного подвялится, после этого ее необходимо перетереть руками до появления сока;
- теперь самый важный для дальнейшего применения иван-чая или кипрея узколистного этап – ферментация, то есть переход полезных веществ из пассивной формы в активную. Чтобы это произошло, необходимо уложить массу в эмалированную кастрюлю, накрыть влажным полотенцем и оставить в тепле. Чем выше температура в помещении, тем быстрее идет ферментация. В среднем этот процесс занимает 10 часов. Когда появляется цветочно-фруктовый аромат иван-чай можно сушить;
- сушка проходит на солнце, а если возможностей для этого нет – в духовке. Растения измельчают, высыпают слоем в 1 см и держат час при 100 градусах.
Еще около месяца чай должен простоять в закрытой стеклянной банке и созреть. В дальнейшем для эффективного применения кипрея иван-чая хранить его лучше в бумажных мешках.
Правила применения иван-чая или кипрея
Чтобы трава отдала максимум пользы, заваривать ее нужно так:
- • чайник ополоснуть кипятком и всыпать 3 чайные ложки лечебной заварки;
- • налить около 1500 мл кипятка, дать настояться около 5 минут;
- • налить еще 350 мл кипятка;
- • напиток готов, будет еще полезней, если пить его с медом.
Такой чай очень вкусный, ароматный, а заварку можно заливать несколько раз.
- детям младше 6 лет;
- беременным и кормящим (или же пройти предварительную консультацию у врача);
- людям с высокой свертываемостью крови, склонностью к тромбофлебитам.
Месяц – идеальный срок употребления настоев, отваров кипрея. По поводу более длительного употребления лучше посоветоваться с гастроэнтерологом.