Ферментация        02 мая 2017        14575         0

Ферментация кипрея и ее этапы

Ферментация кипрея и ее этапыКипрей – уникальное растение, обладающее рядом свойств, оказывающих положительное воздействие на организм. Регулярное употребление иван-чая позволяет нормализовать гемоглобин, наладить работу желудочно-кишечного тракта и многое другое. Перед тем, как получить готовый напиток, растение подлежит ряду обработок. Среди них: очистка от загрязнения, предварительная просушка, ферментация кипрея, заключительная сушка. Напиток имеет насыщенный и ароматный запах, если его правильно ферментировать. Технология данного процесса предусматривает особые условия, соблюдение которых является залогом успеха в получении растительного сырья нужного вида.

Заготовка и ферментация кипрея в последовательности

Заготовка кипреяПеред началом сбора растения нужно определиться с местом. Местность должна соответствовать критериям безопасности с точки зрения экологичности. Желательно выбирать место, где отсутствуют дороги и промышленные здания. Листья в процессе фотосинтеза потребляют помимо света большое количество кислорода, и все вредные вещества будут скапливаться в структуре растения. Важно чтобы окружающая природа была чистой. Растение расстилается на равнинах, полях, опушках леса и других местах с достаточным световым освещением. Собрав достаточное количество сырья, необходимо его промыть и очистить от загрязнений. Далее происходит предварительная сушка. Растение раскладывают на ровную тканевую поверхность в тенистом месте. Далее идет ферментация, сушка кипрея.

Процесс ферментации представляет собой совокупность действий, направленных на получение вкусовых качеств растения. Нужно взять в ладони часть листьев и скрутить их в трубочки или же сформировать в виде узелков. Выполняя данные действия, лист начинает выделять клеточный сок, отвечающий за ароматные свойства растения. Далее все скрученные листочки помещаются в емкость и накрываются влажной тканью на 8-20 часов. В процессе окисления происходит специфическая реакция, дающая нужный результат. Осуществляется ферментация кипрея в домашних рамках очень просто. Не нужно дополнительных усилий. Необязательно приобретать травы в аптеках и на рынке у бабушек-знахарок. Достаточно вооружиться специальными знаниями и самостоятельно выполнять сбор лекарственного сырья. Это помогает экономить средства и получать качественную экологически чистую продукцию.

Способы ферментации кипрея и ее виды

Способы ферментации кипреяПеред тем как перейти к ферментации, необходимо выполнить подготовку листьев. Сделать это можно одним из способов.

  • Первый способ предусматривает скручивание листочков руками. Берется часть сырья (около 5-7 листиков) и прокатывается между ладонями до появления сока. Получившиеся трубочки в дальнейшем режутся на необходимые по размеру кусочки. Так можно получить чай мелколистного вида. Данный вид подготовки занимает много времени, но его выбирают чаще.
  • Второй способ заключается в вымешивании и сминании листов. Все растительное сырье месят в емкости на протяжении 15-20 минут. За это время появляется нужный сок. При таком варианте чай получается крупнолистным.
  • Третий вариант позволяет обойтись без особых усилий и перекрутить растение через мясорубку. Такой чай будет в гранулированном виде, мелкий и рассыпчатый.

Все виды подготовки по-своему хороши. Выбор зависит от предпочтений. Теперь можно перейти и к ферментации иван-чая кипрея. От ее правильности будут зависеть все качества напитка. Листья нужно уложить в емкость слоем в пределах от 7 до 10 см. Если был выбран тип подготовки через мясорубку, сырье немного приминается. При использовании других вариантов листья нудно придавить весом сверху. Все закрывается тканью из натуральной ткани и ставится в место без света. Ткань необходимо постоянно смачивать и не допускать ее пересыхания. Оптимальная температура ферментации кипрея не должна превышать 23-27 градусов.

Длительность брожения зависит от температурных показателей. Если они высокие, то процесс будет выполнен быстрее. Нельзя допускать слишком высокую температуру и важно не передержать сырье, иначе оно будет напоминать по вкусу чай низкого сорта. Если температура опускается до 15 градусов, процесс ферментации не произойдет и остановится. Начало реакции происходит от показателей 16-20 градусов. При достижении температурного показателя отметки 30 градусов приятные вкусовые характеристики чая снижаются, а часть его компонентов переходит в состояние нерастворимости. Это существенно влияет на качество конечного продукта.

Простая ферментация кипрея в домашних условиях должна проходить в теплом помещении. Если в нем холодно, сырье укутывают в теплые материалы. Компоненты растения имеют свойство саморазогрева, хватающего на весь период проведения процедуры подготовки чая к сушке. Длительность процесса еще зависит от толщины листика растения. Если они небольшие и мелко порублены, при этом количество сырье маленькое провести реакцию очень сложно. Нужно выполнить сбор в достаточном количестве.

Окончание ферментации листьев кипрея сопровождается изменением цветовых характеристик растения. Оттенок из зеленого преображается в буро-зеленый. Запах становится насыщенным и хорошо передает аромат цветка. Есть несколько степеней ферментации: сильная, средняя и слабая.

При слабой ферментации запах становится не ярко выраженным. Она длится около 3-6 часов. Приготовленный напиток очень ароматный, но с мягким вкусом.

Средняя степень ферментации сопровождается появлением усиленного аромата и терпким привкусом напитка. Она проводится в течение 10-16 часов.

Сильный вариант ферментирования длится в пределах 20-36 часов. Он делает напиток насыщенным и крепким, с легким ароматом.

Ароматный чай из кипрея, ферментация которого длится недолгое время, самый приятный. Очень важно не передержать сырье в процессе брожения. Иначе оно станет невкусным, с приторным привкусом и без запаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея