Издавна люди знали о чудесных свойствах Иван-чая, поэтому тщательно собирали его, сушили и заготавливали на зиму, обеспечивая себя вкусным согревающим напитком и прекрасным лекарством. Для чего нужно пить Иван-чай?
Полезные свойства чая
Не каждый человек знает, зачем нужен Иван-чай? А жаль, ведь он обладает способностью восстанавливать механизмы для полноценной работы организма, особое внимание стоит обратить на его лечебные свойства:
- содержит колоссальное количество витамина C, который необходим для укрепления иммунитета и сохранения молодости;
- приводит в норму кровь человека путем ее ощелачивания;
- очищает организм, помогая выводить шлаки и токсины;
- прекрасно повышает потенцию, даже у мужчин в солидном возрасте, обеспечивает нормальную работу простаты;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает жар, воспаление и помогает побороть простуду;
- помогает при сильных мигренях;
- способен предотвратить онкологию;
- расслабляюще действует на нервную систему;
- быстро восстанавливает силы после тяжелого трудового процесса;
- возвращает волосам здоровье, укрепляя и предотвращая выпадение;
- помогает при болезнях желудка и кишечника благодаря его обволакивающим свойствам.
Заготовка на зиму
Ежегодно летом приходит время, когда нужно собирать Иван-чай траву. В июле – начале августа (узнайте больше о том, как и когда собирать Иван-чай) она достигает состояния, при котором полезные компоненты пребывают на пике активности. Срываются верхние листья, причем они должны быть сочными, здоровыми, а это значит, что цвет должен быть ярко-зеленый без желтоватых пятен и признаков порчи. Лучше встать с утра пораньше и, если дождя не предвидится, – отправиться в поле на сборы чая, так как в это время растения будут наиболее сочными после ночи. Это говорит о том, что активных компонентов будет больше, чем после жаркого дня, когда все живое изнемогает от лучей палящего солнца. Затем нужно сушить Иван-чай. Для этого его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. При какой температуре нужно сушить Иван-чай? Температура сушки составляет около 20 градусов, это даст чаю сохранить в себе всю пользу и аромат. Но мы еще приготовили статью, если Вас интересует вопрос как сушить траву в духовке. После полного высыхания следует сложить траву в плотные бумажные пакеты и хорошо закрыть, чтобы избежать проникновения внутрь насекомых, ведь чай источает весьма приятный, манящий аромат.
Узнайте больше, как заготовить Иван-чай на зиму в познавательной статье.
Нужно ли мыть Иван-чай после сбора? Зависит от состояния растений. Если накануне прошел дождь и смыл всю пыль, то можно и не мыть. Но если вы видите, что присутствует грязь либо попала земля – нелишним будет промыть, так как нужно заготавливать Иван-чай в пригодном для дальнейшего употребления виде. Еще существует процесс ферментации чая, но он требует усилий и времени, поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, можно купить готовый ферментированный чай в аптеке или специализированном магазине, а наш информационный сайт поможет разобраться, как лучше употреблять и хранить Иван-чай.
Секреты употребления
Для получения наиболее полезного и вкусного напитка следует брать исключительно качественную воду – родниковую либо прошедшую многоуровневую очистку. Взять заварочный чайник либо термос, предварительно ошпаренный кипятком. Чай брать из расчета: 3 чайные ложки на пол литра воды ‒ для получения наиболее насыщенного вкуса и аромата. Специалисты рекомендуют наливать кипяток в два этапа – сосуд заполняется на одну треть, подождать 5 минут и долить до конца. Через 10-15 минут можно наслаждаться превосходным напитком. К тому же у него есть уникальная особенность – он сохраняет свои свойства и вкус, даже если несколько раз доливать воду в заварник, и может храниться в готовом виде целых два дня, причем даже в холодном виде он будет необычайно вкусен. В качестве десерта рекомендуется употреблять Иван-чай с медом, инжиром, халвой, орехами, курагой.