Вкусный и целебный напиток иван-чай в полной мере может раскрыть свои свойства только при правильном приготовлении. Чтобы засушить иван-чай нужно выполнить ряд действий и обязательным является процесс ферментации. Прежде чем разобраться как правильно ферментировать иван-чай, важно понять, что такое ферментация и для чего она нужна.
Как правильно ферментировать иван-чай и для чего это делать
Ферментация – процесс окисления листков растения в собственном соку. Принципом выполненной ферментации сейчас определяется качество чая, считается, что ферментированный чай может получить уникальные вкусовые свойства и аромат. В процессе ферментации чай становится черным или зеленым. От продолжительности ферментации зависит крепость чая, чай выдержанный минимальное количество времени будет зеленым.
Но процесс ферментации непрост и к его выполнению нужно относиться ответственно. Разобраться во всех тонкостях процесса поможет видео о том, как правильно ферментировать иван-чай.
Как правильно ферментировать и сушить иван-чай дома
Иван-чай, как правило, используется в оздоровительных целях, для него правильная ферментация имеет особое значение. Заготовкой запасов кипрея узколистого люди в основном занимаются самостоятельно в домашних условиях, осуществляется процесс сушки в несколько этапов:
- сбор растения;
- вяление;
- ферментация;
- сушка.
Перед ферментацией иван-чая нужно выдавить немного сока с листьев, прежде их нужно немного подсушить, чтобы они стали вялыми. Нарушить целостность листьев и выжать из них сок можно несколькими способами. Во-первых, можно перетереть листья вручную, во-вторых, можно замотать их во влажную льняную ткани и выжать, в-третьих, можно прокатать листья кипрея скалкой. Также для упрощения процесса ферментации можно использовать мясорубку. Как правильно ферментировать и сушить иван-чай человек определяет для себя самостоятельно, но после выдавливания листьев, они обязательно должны настояться в собственном соку на протяжении 8-24 часов. Важно помнить, что от времени выстаивания чая зависит его крепость, аромат и вкус.
После ферментации чай нужно высушить, это можно сделать в духовке, микроволновке или на солнце. Что касается того как правильно заваривать ферментированный иван-чай, то тут все просто, достаточно залить 2 чайные ложки сухих листьев литром кипятка и настоять на протяжении часа.