Кипрей, часто называем в народе иван-чай, славится своими уникальными свойствами. Напиток из данного растения отлично тонизирует и помогает бороться организму с множеством недугов. При использовании настоя длительное время существенно улучшается общее самочувствие и проходят недуги разного характера. Существует несколько способов приготовления напитка. Они несильно отличаются друг от друга и практически одинаковы. Для отвара могут использовать листья или цветки, ранее собранные и обработанные.
Простые способы приготовления иван-чая и их последовательность
Сбор иван-чая начинается с конца мая и длится до сентября. Растение должно находиться в стадии цветения, в этот момент оно обладает самыми полезными свойствами. Местность произрастания обязательно должна быть экологически чистой и не иметь поблизости неблагоприятных факторов воздействия. Цветок должен впитывать только чистый воздух и воду, чтобы быть не только безопасным для здоровья, но и существенно его повышать. Можно сделать чай из цветков иван-чая, способ приготовления которого очень прост. Цветки не нуждаются в ферментации и просто сушатся природным образом. Их добавляют к листкам растения и редко используют в качестве основного сырья для напитка. Цветочки часто могут придавать чаю мутный оттенок. Они не имеют сильных вкусовых свойств и насыщенного аромата. Все эти характеристики присущи листикам, прошедшим процесс ферментации.
Ферментация – это процесс преобразования растительного сырья в более насыщенную форму с выраженными вкусовыми качествами и ароматом. Используя способ приготовления цветков иван-чая, необходимо понимать, что такой напиток не сильно вкусный. Можно взять пару ложек соцветий и залить и кипятком, но особого наслаждения они не принесут. Другое дело – листки, прошедшие предварительную обработку. Они имеют ряд особенностей, дающих напитку совершенно другой вкус. В зависимости от степени ферментации будет определяться насыщенность чая. Она может быть слабой, средней и сильной. Чем слабее ферментация, тем мягче вкус чая и сильнее выражен аромат. При сильной степени насыщенность вкуса усиленная, но аромат не так выражен.
Основной способ приготовления чая с использованием растения иван-чай состоит в том, чтобы залить его кипятком. Берется емкость, в которой планируется заварить чай, кладется 2-3 ложки растительного сырья. Вода доводится до кипения в количестве 0,5-1 литр и заливается в емкость. Настой оставляют на пять минут, после чего употребляют. Заварку можно заливать около пяти раз, при этом она будет такой же вкусной. Хранить готовый напиток можно в течение 2-3 дней.
Второй способ приготовления иван-чая в домашних условиях более целесообразный. Также берется емкость, 2-3 ложки чая и 0,5-1 литр воды. Необходимо прокипятить воду, а затем остудить ее до 80 градусов, затем залить сырье. Это помогает сохранить больше полезных веществ в растении. Оба варианта просты в применении и выбираются в зависимости от предпочтений. Некоторые любят пить напиток очень горячим, поэтому больше подойдет второй вариант. Если это не принципиально, то лучше выбрать второй, чтобы организм получил больше полезных веществ. Напиток употребляется в разных видах, в том числе и холодном. Он способен нормализовать обмен веществ, что помогает наладить ряд процессов в организме.
Есть также видео способов приготовления иван-чая. В нем подробно описываются все этапы приготовления. Это очень удобно. Не нужно перечитывать массу информации, достаточно просмотреть ролик в течение 3-5 минут и иметь представление о свойствах чая, его приготовлении и правильности употребления. Видео помогает ознакомиться с некоторыми из секретов, как лучше сделать то или иное действие, чтобы получить массу преимуществ от напитка, сделать чай из иван-чая разными способами приготовления. Сырье для такого чая можно с легкостью собрать и обработать самостоятельно. Это помогает сэкономить средства и обеспечить себя качественной натуральной продукцией с полезными свойствами. Кроме этого, напиток очень вкусный и позволяет насладиться процессом чаепития.