Вопросы и ответы, Ферментация        27 апреля 2017        651         0

Способы сушки иван-чая и какой метод самый оптимальный

Способы сушки иван-чая и какой метод самый оптимальный
Иван-чай – это очень полезное растение, обладающее высокими медоносными свойствами. Целебными свойствами обладает как кипрейный мед, так и отвары из сушеного иван-чая. Но для того чтобы растение сохранило свои полезные и целебные свойства важно правильно его приготовить. Процесс сушки кипрея требует немало времени и усилий, а также он должен быть выполнен по всем правилам.

Этапы и способы сушки иван-чая

Чтобы иван-чай сохранил свои свойства и приносил пользу в высушенном виде, процесс его сушки должен осуществляться правильно и поэтапно. Способы сушки иван-чая могут быть разными, но все они включают в себя несколько этапов:

  • завяливание, на данном этапе листья доводятся до вялого состояния, при этом размещать их под открытыми солнечными лучами нельзя;
  • подготовка листьев, которая подразумевает выдавливание из них небольшого количества сока;
  • ферментация, этот процесс занимает до 12 часов, в этот период листья хранятся в теплом месте в собственном соку, пока не обретут насыщенный фруктовый запах;
  • сушка, высушивания иван-чая можно осуществлять в духовке, подогретой до температуры 100° или на солнце;
  • хранение, чтобы высушенные листья оставались пригодными к употреблению хранить их нужно в герметичной упаковке, желательно в стеклянной банке.

Процесс высушивания иван-чая люди осуществляют по разным технологиям, но отличаются способы сушки преимущественно этапом скручивания, так как подготавливать листья к сушке можно разными способами. В зависимости от особенностей подготовительного этапа существует шесть способов сушки иван-чая.

Сейчас применяются не все методики, чаще всего подготовка листьев иван-чая осуществляется путем их скручивания. Этот процесс достаточно трудоемкий, поскольку листья нужно вручную скручивать до появления сока, определяется это потемнением растения. Также для подготовки листьев иван-чая к сушке нередко применяется методика вымешивания и сминания листьев, этот процесс напоминает замешивание теста, листья вымешиваются до появления сока. Популярной также является методика с использованием мясорубки, при которой листья просто перекручиваются, после чего высушиваются. Но используя такую методику, снижаются полезные свойства чая. Реже используется методика сушки иван-чая с использованием скрутки из льняной ткани, в которую плотно заворачиваются листья растения и разминаются до появления сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея