Полезные свойства, Приготовление и рецепты        29 апреля 2017        285         0

Способы применения иван-чая, полезные свойства и рецепты

Способы применения иван-чая, полезные свойства и рецептыИван-чай – растение, обладающее великолепными целебными свойствами и приятным вкусом при условии правильного приготовления. Способы применения иван-чая существуют разные, но чаще всего растение употребляется в сушеном виде и заваривается в виде чая. В отличие от обычного чая иван-чай сохраняет свои полезные и вкусовые свойства на протяжении 2-3 дней, поэтому часто его употребляют в холодном виде.

Полезные свойства и способы применения иван-чая в медицине

Применяется кипрей узколистый сейчас очень широко, а все благодаря его многочисленным свойствам:

  • болеутоляющее воздействие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • противовоспалительное воздействие;
  • мягкий слабительный эффект;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • легкий снотворный эффект;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Изучая полезные свойства и способы применения иван-чая, становится понятно, что область использования этого растения очень большая. Растение оказывает благоприятное воздействие на все системы организма и внутренние органы, при этом высокой эффективностью он обладает как при самостоятельном, так и при комплексном применении с другими травами. Очень хорошо иван-чай сочетается с листочками мяты, земляники, черной смородины и с плодами шиповника. Но для того чтобы максимально раскрыть все полезные свойства нужно использовать определенные рецепты и способы применения иван-чая. Считается, что самым полезным считается не просто сушеный кипрей, а именно ферментированный иван-чай, поэтому заготавливать его лучше путем ферментации.

Правильно заготовленный и высушенный кипрей очень прост в приготовлении, главное, правильно подобрать способ применения и дозы иван-чая. Для приготовления вкусного и полезного иван-чая необходимо 2-3 чайные ложки ферментированного и высушенного растения залить 0,5 литрами кипятка. Дать чаю настояться на протяжении 10 минут и только после этого можно наслаждаться напитком. Пропорции можно корректировать на свое усмотрение, но уменьшать дозировку не рекомендуется, поскольку снижается воздействие чая на организм. Заваривать ферментированный иван-чай можно до 5 раз, при этом все его свойства будут сохраняться. По желанию в чай можно добавлять сахар или мед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея