Ферментация        29 апреля 2017        826         0

Самые популярные способы ферментации иван-чая

Самые популярные способы ферментации иван-чаяИван-чай – это растение, которое очень давно используется для общего укрепления организма, профилактики многих заболеваний и при комплексном лечении разных недугов. Спектр воздействия у этого средства очень широкий:

  • антибактериальный эффект;
  • антисептический эффект;
  • общеукрепляющее воздействие;
  • болеутоляющий эффект;
  • противовоспалительное воздействие и многое другое.

Нередко иван-чай используется для профилактики онкологических заболеваний. Безусловно, это средство обладает многочисленными преимуществами, но для того чтобы они в полной степени проявились важно правильно приготовить иван-чай.

Заготовка иван-чая может осуществляться разными способами, но практически все они включают этап ферментации. Способы ферментации иван-чая также могут быть разными, каждый из них имеет свои особенности.

Наиболее распространенные способы ферментации иван-чая

Для ферментации иван-чая могут применяться самые разнообразные способы, каждый человек подбирает оптимальный для себя вариант. По сути ферментация – это своеобразное брожение растения в собственном соку, в процессе которого раскрываются все его вкусовые и целебные свойства. Некоторые люди применяют способ приготовления иван-чая без ферментации, но в этом случае он будет не таким полезным, вкусным и ароматным. Поэтому рекомендуется все же осуществить ферментацию любым удобным способом.

Способы ферментации иван-чая в домашних условиях имеют некие отличия. Сейчас активно используются три основных методики осуществления данного процесса:

  • под собственным гнетом. Часть собранного растения перекручивается через соковыжималку, остальные листья укладываются в емкость и заливаются получившимся соком. Сверху нужно положить что-то тяжелое, чтобы придавить листья, и оставить выстаиваться на протяжении 3 суток;
  • ферментация в ткани. Уложить листья кипрея слоем до 3 сантиметров на влажную льняную ткань, свернуть ее рулетом и перемотать жгутом. На протяжении получаса нужно мять и выкручивать получившийся рулет, пока с листьев не начнет выделяться сок. Получившуюся массу выложить в емкость и оставить на 36-40 часов в прохладном месте;
  • ручная ферментация. Такая методика самая распространенная. Немного повяленные листья тщательно разминаются между ладонями и плотно укладываются в емкость. Емкость накрывается крышкой и хранится при комнатной температуре на протяжении 36 часов.

Определить лучший способ ферментации иван-чая сложно, поскольку каждый человек подбирает оптимальный и удобный для себя вариант осуществления данного процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея