Вопросы и ответы        21 июля 2017        352         0

Рекомендации о том, когда нужно собирать Иван-чай

когда нужно собирать Иван-чайТрава Кипрей узколистный, она же Иван-чай, широко известна людям, проявляющим заботу о своем здоровье. Любят ее и травники. Ведь по своему уникальному составу трава не имеет равных! Однако, чтобы получить максимум пользы от Иван-чая, нужно, прежде всего, правильно его заготовить. Хотите поправить свое здоровье – вам нужна трава Иван-чай.

Собираем и заготавливаем Кипрей узколистный

Узнав о целебных свойствах этой чудо-травы, задаешься вопросом: как в таком, казалось бы, невзрачном сорняке содержится столько всего полезного? Ведь Иван-чай способен не только противостоять воспалительным процессам, но и бороться с новообразованиями.

Человеку, который решил заняться заготовлением травы самостоятельно, нужно знать, как она выглядит и когда нужно собирать Иван-чай. Итак, новичкам нужно разобраться в следующих вопросах:

  • какие именно полезные чудо-травы растут в его местности;
  • какой у них вид;
  • в какое время года и где именно, а, главное ‒ как их рекомендуют правильно собирать;
  • для чего они полезны;
  • их нужно употреблять свежими, высушенными, в виде настойки или по-другому;
  • как обеспечить заготовленной траве правильное хранение.

Не знающий, как выглядит Иван-чай, может удивиться, увидев его впервые. Ведь целые поля сорняка с пурпурными или розовыми цветами можно встретить очень часто.

Заготавливать траву рекомендуют с самого начала цветения. Иван-чай имеет длительный период цветения летом, в зависимости от местности ‒ это середина июня-июль-начало августа. Однако, есть и те, кто собирает Иван-Чай в середине мая, называя его «молочным», но в этом случае сбор используется для других целей. Если в соцветии появился пух, собирать его уже поздно. Также, растение рекомендуют собирать утром или после дождя. При сборе нужно стараться выбирать только чистые и здоровые листья. Рекомендуем посмотреть видео!

Если вам нужна трава Иван-чай, то следует знать, что собирают в основном листочки растения, хотя допускается заготавливать также его цветы. Обратите внимание на место, где растет трава. Стоит выбрать участок подальше от источников загрязнения. Учтите, что находящиеся ближе к макушке листья полезнее. Для подсушивания травы рекомендуют подстелить какую-то бумагу (ткань), но не газеты. Постарайтесь обеспечить листочкам равномерное подсушивание. После четырехчасового лежания листья Иван-чая нужно ферментировать. Процесс ферментации представляет собой скручивание листьев с целью выдавливания сока. Однако это касается только листьев, цветы растения сушат отдельно.

Пьем Иван-чай

Пьем Иван-чайЧудодейственная трава имеет ароматный вкус. Выясним, как нужно заваривать Иван-чай. Говорят, по своему вкусу он напоминает индийский. При заваривании Иван-чая рекомендуется одну столовую ложку растения залить 250 мл воды. Причем особо незабываемым вкусом обладает Иван-чай, заваренный с цветками растения. Желаем вам приятного чаепития и крепкого здоровья на долгие годы!

Посмотрите видео о том как и когда собирать Иван-чай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея