Приготовление и рецепты, Статьи        01 мая 2017        1300         0

Правильное заваривание иван-чая и его основные способы

Правильное заваривание иван-чая и его основные способыИван-чай (кипрей) – растение, достигающее при правильной обработке вкусовых качеств, не менее достойных, чем чаи индийского и цейлонского происхождения. Нужно выбрать хорошее сырье, чтобы в дальнейшем из него получился целебный напиток с приятным ароматом. Особое место в процессе обработки уделяется сушке, так как велика вероятность испортить листья и пересушить их. Необходимо правильно подсушить растение, чтобы сохранить вкус и аромат. Если все этапы осуществлялись последовательно, и была соблюдена технология, можно приступать непосредственно к самому процессу заваривания.

На самом деле правильное заваривание иван-чая играет большую роль в его вкусовых характеристиках. Предлагаемые рецепты дают возможность приготовить напиток с насыщенным вкусом, еще более особенным, чем в остальных видах чаев. Крепость и насыщенность напитка занимает позицию между зеленым и черным сортом чаев. Отвар очень полезен, он не содержит кофеина, что исключает вероятность нарушения процессов обмена. Пить можно в любом виде. Благодаря особенности сохранять свои полезные свойства, кипрей можно хранить в течение 2-3 дней. К тому же смесь для заваривания можно использовать до пяти раз.

Как правильно заготовить иван-чай для заваривания и какова последовательность

Заварить чай, пожалуй, самое простое действие, но и оно требует особых знаний. Самой главной частью приготовления напитка является сам процесс заготовки, включающий в себя несколько этапов. При их соблюдении получается отличный чай с достойными вкусовыми свойствами. Есть несколько этапов, включающих в себя:

  • сбор растения;
  • обработка;
  • предварительная просушка;
  • процесс ферментации;
  • завершающая сушка;
  • приготовление целебного напитка.

Процесс сборки должен включать в себя выбор места и вида растения. Местность должна быть достаточно чистой и не иметь источников загрязнения разного характера, включая химическое и промышленное. Чаще всего, растение произрастает в сухих местах с достаточным количеством солнечного света. Сбор выполняется с утра при отсутствии дождя.

Чтобы заготовить иван-чай для заваривания необходимо отобрать хорошие здоровые стебли. Цветок должен находиться в стадии активного роста и цветения. Если этот процесс уже завершился, то проводить сбор нет смысла. Все самые полезные вещества находятся именно в период развития. Выбрав нужные виды, срезается верхняя часть вместе с листиками, так как они самое полезное во всей структуре стебля. Можно добавить при высушивании и часть цветков. Собранное сырье промывается и немного подсушивается. Затем его ферментируют посредством скручивания в трубочки или узелки. Далее отправляют на сушку естественным способом или в духовку. Так происходит процесс заготовки.

Как выполнить заваривание иван-чая в домашних условиях

Готовые сухие листики заваривают с помощью одного из вариантов. Это нужно сделать правильно. Его можно приготовить как самостоятельный напиток или в сочетании с другими травами. Есть несколько вариантов заваривания иван-чая. Самый распространенный выглядит так:

  • Взять емкость, где будет находиться готовый напиток.
  • Положить в нее 2-3 чайной ложки растительного сырья.
  • Залить 0,5 литра кипятка на треть, через пять минут долить еще.
  • Дать настояться в течение десяти минут.

Смесь, используемую для приготовления чая, можно еще около пяти раз заливать кипятком. Это предусматривает рецепт заваривания иван-чая. Полезные свойства напитка при этом остаются неизменными.
Предусмотренная температура заваривания иван-чая, такая же, как и при обычном. Необходимо закипятить чайник и залить листики горячей водой. Для еще лучшего вкусового эффекта можно добавить и цветочки растения. В основном отвар пьют без сахара. Можно для подслащения вместе с напитком кушать курагу, чернослив или другие сладкие сухофрукты. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Можно добавлять мед, особенно разнотравье, тогда вкус получается необычным. Чай помогает справиться с множеством недугов и укрепляет организм. Он с легкостью заменит обычную магазинную продукцию, не всегда состоящую из натурального сырья.

Способ заваривания иван-чая в основном стандартный. Достаточно залить его кипятком и дать настояться. Различаться может количество листиков. Для тех, кто любит напиток покрепче, необходимо на пол-литра добавить не менее трех чайных ложек. Чтобы напиток был не сильно насыщенным, кладут меньше травы. Некоторые люди задаются вопросом: почему иван-чай мутный при заваривании? Такое бывает не всегда. Чаще всего, мутным напиток становится из-за цветов, которые были в него добавлены. Сами по себе листики не дают мутного оттенка. Чай прозрачный и насыщенный в зависимости от крепости. Его оттенок между зеленым и черным чаем.

Еще одной причиной может быть неправильный процесс заготовки. От него очень сильно зависит конечный результат. Возможно, листья были пересушены или слишком много времени занял процесс ферментации. Каждая составляющая процесса играет роль в получении прозрачного и вкусного напитка. Избавиться от мутного цвета поможет разбавление напитка водой, потом ему нужно постоять. На вкусовые качества такое явление не сильно влияет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея