Приготовление и рецепты        29 апреля 2017        3993         0

Особенности приготовления иван-чая в электросушилке

Особенности приготовления иван-чая в электросушилкеИван-чай – это вкусный, ароматный и, что самое главное, полезный напиток, который полностью раскрывает свои свойства в процессе правильной ферментации и сушки. Если высушить растение, пренебрегая процессом ферментации, в результате напиток будет мутным с примитивным вкусом, но достаточно правильно осуществить приготовление иван-чая и он порадует невероятными свойствами.

Сейчас применяется достаточно много методов сушки и ферментации кипрея узколистого, но самым удобным и простым считается способ приготовления иван-чая в электросушилке. Высушенный таким методом чай отличается прозрачностью, прекрасным ароматом, насыщенным вкусом и, конечно же, множеством лечебных свойств. Давайте же разберемся можно ли сушить иван-чай в электросушилке и как это делать.

Особенности сушки иван-чая в электросушилке

Итак, процесс приготовления иван-чая начинается со сбора растения, это происходит во время цветения кипрея узколистого. Дальнейшая обработка собранного «урожая» происходит в несколько этапов:

  • вяление;
  • подготовка в ферментации;
  • ферментация;
  • сушка.

Вяление – это начальный этап приготовления иван-чая, нужно тщательно вымыть и перебрать собранные листья, после чего выложить их небольшим слоем в 2-3 сантиметра на бумаге или чистой ткани. Поместить разложенные листья в прохладное и темное место, поскольку на них не должны попадать солнечные лучи. Вяление листьев кипрея нужно осуществлять при температуре 20 °C на протяжении 24 часов.

Следующий этап сушки иван-чая в электросушилке – это подготовка к ферментации. Этот процесс самый трудоемкий, поскольку нужно скрутить листья вручную либо прокатать их скалкой до выделения сока и потемнения. В некоторых случаях подготовка к ферментации осуществляется с помощью мясорубки, но считается, что в этом случае свойства растения немного снижаются.

Далее подготовленные к ферментации листки нужно переложить в емкость и поместить в теплое место. Для получения зеленого чая емкость нужно хранить при температуре 25°C на протяжении 6-12 часов. Черный чай получится если держать емкость с чаем при такой же температуре, но на протяжении 24-36 часов, пока не появится приятный фруктовый аромат. Выдержав емкость с чаем, можно приступать к сушке, тут важно разобраться, сколько сушить иван-чай в электросушилке.

Сушить кипрей в электросушилке нужно при температуре 50-70°C в течение получаса. Во время сушки чай нужно периодически помешивать (как минимум два раза). Поскольку мощность электросушилки может быть разной, важно не сжечь растение и не пересушить его. Время сушки зависит от пожелания. А от времени «запекания» чая зависит, насколько крепким он будет.

То есть разобраться, как сушить иван-чай в электросушилке достаточно просто, но к этому процессу нужно относиться с особой ответственностью. После сушки иван-чай можно хранить на протяжении двух лет в сухой герметичной емкости. По истечении двух лет чай может терять свои вкусовые и целебные свойства, рекомендуется заготавливать свежую порцию иван-чая ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея