Вопросы и ответы, Ферментация        04 мая 2017        1839         0

Как заготовить иван-чай правильно и просто

Как заготовить иван-чай правильно и простоО полезных свойствах копорского напитка вы уже знаете, теперь чтобы извлечь максимум полезных свойств из него, стоит разобраться, как правильно заготовить листья иван-чая.

Кипрей известен не только своим отваром из сухих листьев, он считается одним из самых медоносных растений. Пчеловоды во время цветения кипрея выезжают на поля с копорскими цветами и собирают мед, который обладает лечебными свойствами.

Раньше наши предки использовали сырую траву ежедневно, добавляли свежие листья иван-чая в салаты, а заваренные стебли подавали в качестве гарнира, измельченные корневые части высыпали в муку. Считалось, что они добавляют сытности и сладости. Сегодня вариантов использования лечебного кипрея гораздо меньше, в основном это отвары из сухих листьев. Поэтому, чтобы максимально сохранить полезные свойства в сухой траве, необходимо помнить, как заготовить иван-чай правильно.

Как правильно собирать иван-чай, чтобы после заготовить на зиму

Лучшее время сбора иван-чая в момент цветения, этот период с июня по август в зависимости от региона России. Начинать сбор лучше всего рано утром в сухую погоду. Стебель кипрея должен быть ровным, здоровым, а листья — неповрежденными. Верхушки с цветами лучше срезать, а листья аккуратно обрывать, чтобы не повредить стебель растения. Не стоит забывать, что верхние листья содержат больше полезных веществ, чем прикорневые. Необходимо с первых шагов знать, как правильно заготовить иван-чай. Полезные свойства напитка могут быть утеряны, если хоть один из многочисленных этапов обработки будет сделан не по правилам.

Как заготовить иван-чай: перечень способов

Способы заготовки Иван-чая на зимний периодПроцесс заготовки сухого сырья состоит из следующих этапов:

  • Завяливание. Сырые листья раскладывают на ровной поверхности вдали от солнечных лучей слоем толщиной в два-три пальца. Оставляют разложенное сырье на 24 часа.
  • Скручивание. Провяленные листочки скручивают ладонями в трубочку, пока не начнет выделяться сок.
  • Ферментация. Скрученные листья выкладывают в эмалированную емкость слоем в 5 см и оставляют в теплом месте на 7-12 часов. Процесс ферментации будет проходить быстрее при повышенной температуре.
  • Сушка. Ферментированные листья необходимо мелко нарезать и сушить в духовом шкафу 60 минут при температуре 100 градусов.
  • Хранение. Готовый чай лучше всего хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Как правильно заготовить траву иван-чай вы уже знаете, теперь важно уделить внимание правильному хранению, чтобы ваш труд не пропал даром. Дозревают высушенные листья примерно месяц, после этого могут храниться в течение двух лет. С выдержкой кипрей только усиливает свой вкус и аромат.

Чтобы наглядно представлять вышеописанные процессы заготовки, можно посмотреть ниже видео о том, как правильно заготавливать траву иван-чай. По выбранной ссылке можно увидеть всю процедуру обработки с момента сбора первых листочков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея