Вопросы и ответы, Полезные свойства        02 мая 2017        850         0

Иван-чай: полезные свойства и как его заваривать правильно

Иван-чай: полезные свойства и как его заваривать правильноЛекарственное растение – Иван-чай давно пользуется спросом во многих домах. Он издавна был популярен при лечении ряда недугов, а также использовался как обычный отвар. Многие задаются вопросом: как правильно выполнить заваривание данного растительного сырья, чтобы напиток получился вкусным и насыщенным. Есть несколько рецептов, которые детально описывают всю последовательность действий. Аромат этого приятного настоя не только дарит приятные ощущения, но и укрепляет здоровье. Настоящее название растения – кипрей, представленный в разновидности более 14 видов.

Иван-чай: полезные свойства, как правильно заваривать траву

Кипрей обладает рядом свойств, которые благотворно сказываются на состоянии организма. К числу самых распространенных положительных эффектов от приема данного вида чая можно отнести:

  • положительное влияние на весь организм;
  • хорошее средство при лечении гастрита и язвы;
  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • укрепляет иммунитет и способствует очищению крови;
  • успокоительный эффект, обеспечивающий расслабление организма;
  • наличие болеутоляющего действия, способного устранить даже мигрени;
  • ранозаживляющие и антисептические свойства, способные помочь при наличии ревматизма.

В составе данного вида чая не содержится кофеин, поэтому он не может применяться постоянно и заменить употребления обычных чаев и кофе. Компонентами растения являются эфирные масла и микроэлементы, улучшающие процессы обмена в организме. Постоянное потребление настоя помогает нормализовать показатель гемоглобина.

Заваривать полезный напиток из иван-чая очень просто. Есть несколько видов. Для первого нужно выбрать емкость, положить 1-2 ложки растительного сырья и залить кипятком. Далее настоять пять минут. Второй вариант предусматривает использование воды, которая не превышает температурных показателей более 80 градусов. В таком случае правильно заваренный иван-чай содержит больше полезных веществ. Он имеет насыщенный и приятный аромат. Оба способа практически одинаковы, поэтому какой выбрать зависит только от количества времени, необходимого для настоя и потребности в полезных веществах. Естественно, приемлемее применять второй вариант, ведь растение лекарственное и необходимо для употребления с целью принесения пользы. Окончательное решение следует принимать исходя из личных предпочтений и потребностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея