Иван-чай с давних пор известен, как лекарственное растение. На какое-то время про него забыли, но теперь возрождается традиция собирать кипрей (иван-чай) и готовить из него отвары и настои. Как правило, сушат и заваривают цветы и листья. Корень более сложен в заготовке, его получается мало, а целебные свойства немного отличаются от других частей растения. Но употреблять его можно и нужно. Главное, делать это правильно.
Заготовка корня иван-чая. Цветы и листья этого растения заготовляют поздней весной, а корни – осенью. Они не нуждаются в ферментации, все, что нужно – сушка в духовке при температуре до 65 градусов. Процесс может затянуться на несколько часов, но зато невысокая температура позволит сохранить витамины и микроэлементы.
Как приготовить настой корня иван-чая с полезными свойствами. Высушенный корень нужно измельчить. 2 столовые ложки залить стаканом кипятку. Подождать час, процедить. Пить трижды в день по 100 грамм перед едой. Настой можно использовать и как полоскание при ангине.
Корень иван-чая – это лекарство, имеет как полезные свойства, так и противопоказания.
Полезные свойства корня иван-чая
Польза заключается в следующем:
- Именно корень кипрея оказывает самое сильное противораковое действие. В частности, он может приостанавливать рост злокачественной опухоли предстательной железы. С этой целью не только пьют настой, но и едят вареный корень кипрея. Считается одним из эффективных гомеопатических средств для борьбы с лимфомами.
- В целом оказывает бодрящее, тонизирующее влияние на мужскую мочеполовую систему, укрепляет потенцию.
- Лечит неврозы, помогает при бессоннице и головных болях.
- Стимулирует иммунитет, поэтому имеет смысл начинать принимать настой за пару месяцев до начала осенне-зимнего гриппозно-простудного периода.
- Помогает восстановить нормальное пищеварение при запоре.
- Замедляет развитие псориаза, уменьшает его проявления.
- Останавливает маточное кровотечение.
- Восстанавливает нормальную выработку клеток крови при малокровии.
- Тормозит развитие рассеянного склероза.
Противопоказаний не имеет, но детям до шести лет отвар лучше не давать, а всем остальным перед началом лечения проконсультироваться у доктора.
Корень иван-чая можно использовать не только, как лекарство, но и как продукт питания. В Киевской Руси его запекали и подавали в качестве гарнира. Корень имеет сладковатый вкус. Измельченный, он также служил добавкой к каше или выпечке. Его и сейчас добавляют в хлебобулочные изделия для продления срока годности.