Полезные свойства        09 мая 2017        1552         0

Главные полезные свойства корня иван-чая

Главные полезные свойства корня иван-чаяИван-чай с давних пор известен, как лекарственное растение. На какое-то время про него забыли, но теперь возрождается традиция собирать кипрей (иван-чай) и готовить из него отвары и настои. Как правило, сушат и заваривают цветы и листья. Корень более сложен в заготовке, его получается мало, а целебные свойства немного отличаются от других частей растения. Но употреблять его можно и нужно. Главное, делать это правильно.

Заготовка корня иван-чая. Цветы и листья этого растения заготовляют поздней весной, а корни – осенью. Они не нуждаются в ферментации, все, что нужно – сушка в духовке при температуре до 65 градусов. Процесс может затянуться на несколько часов, но зато невысокая температура позволит сохранить витамины и микроэлементы.

Как приготовить настой корня иван-чая с полезными свойствами. Высушенный корень нужно измельчить. 2 столовые ложки залить стаканом кипятку. Подождать час, процедить. Пить трижды в день по 100 грамм перед едой. Настой можно использовать и как полоскание при ангине.

Корень иван-чая – это лекарство, имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Полезные свойства корня иван-чая

Полезные свойства корня иван-чаяПольза заключается в следующем:

  • Именно корень кипрея оказывает самое сильное противораковое действие. В частности, он может приостанавливать рост злокачественной опухоли предстательной железы. С этой целью не только пьют настой, но и едят вареный корень кипрея. Считается одним из эффективных гомеопатических средств для борьбы с лимфомами.
  • В целом оказывает бодрящее, тонизирующее влияние на мужскую мочеполовую систему, укрепляет потенцию.
  • Лечит неврозы, помогает при бессоннице и головных болях.
  • Стимулирует иммунитет, поэтому имеет смысл начинать принимать настой за пару месяцев до начала осенне-зимнего гриппозно-простудного периода.
  • Помогает восстановить нормальное пищеварение при запоре.
  • Замедляет развитие псориаза, уменьшает его проявления.
  • Останавливает маточное кровотечение.
  • Восстанавливает нормальную выработку клеток крови при малокровии.
  • Тормозит развитие рассеянного склероза.

Противопоказаний не имеет, но детям до шести лет отвар лучше не давать, а всем остальным перед началом лечения проконсультироваться у доктора.

Корень иван-чая можно использовать не только, как лекарство, но и как продукт питания. В Киевской Руси его запекали и подавали в качестве гарнира. Корень имеет сладковатый вкус. Измельченный, он также служил добавкой к каше или выпечке. Его и сейчас добавляют в хлебобулочные изделия для продления срока годности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детально о растении
  • Кипрей: всё о растении Кипрей: и всё о нём как выглядит, где растет, как использовать, полезные свойства и применение
  • Цветки Цветки как выглядят, лечебные свойства, противопоказания, фото и видео
  • Листья Листья сбор и заготовка, ферментация, полезные качества, картинки и видео
  • Корень Корень сбор, заготовка, где используется, польза и приготовление
Галерея